14 августа пятница
СЕЙЧАС +8°С

Клад Трутневых, найденный во время раскопок на улице Ленина, передадут в краеведческий музей

В коллекцию отправятся сундук со старинной посудой, «запонка Дягилева» и винное клеймо

Поделиться

Одна из находок археологов — старинная фарфоровая посуда

Одна из находок археологов — старинная фарфоровая посуда

Прямо в центре города на улице Ленина археологи уже месяц ведут раскопки. Найденные старинные предметы они передадут в краеведческий музей.

Пермяки смогут ознакомиться с находками, найденными под домом на улице Ленина, 16, в музее. Почти все предметы, которые нашли здесь, представляют историческую ценность.

— В соответствии с федеральным законом все археологические находки передаются в государственную часть музейного фонда Российской Федерации, — объяснил 59.RU археолог, руководитель Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский. — И мы их обязаны в итоге передать в музей.

После передачи в коллекцию специалисты музея должны будут поставить их на госучет, присвоить номера, изучить состояние сохранности, сфотографировать, приступить к атрибуции и реставрации.

Известно, что в доме, под которым ведут исследования, до 1917 года жила семья знаменитых пермских рестораторов и купцов Трутневых.

Раскопки здесь начали в связи с запланированным  строительством будущей поликлиники. По правилам перед капитальным строительством площадку обязательно должны проверить археологи.

В первые же дни работы специалисты обнаружили здесь множество предметов — запонки, часы, монеты, клеймо от вина «Шато Ла Фит». Неожиданной находкой стала могила трехсотлетней давности. Также археологи нашли здесь старинный сундук с посудой, которая принадлежала рестораторам Трутневым.

Ранее мы писали о раскопках и сообщали, что на этом месте появится новая пятиэтажная поликлиника.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!