21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

После вмешательства Минкульта Чердынский краеведческий музей продолжит работу

С 4 июля музей будет работать бесплатно, а со следующей недели — на платной основе

Поделиться

Чердынский музей — один из старейших музеев Урала, основан в 1899 году

Фото: Museum.ru

Накануне в интернете появлялось сообщение, что Чердынский музей закроется. Посетителям объяснили, что это связано с техническими причинами. В ситуацию пришлось вмешаться краевому Минкульту.

Несмотря на то что музей находится в муниципальной структуре, его сотрудники были вынуждены обратиться за помощью в Министерство культуры Прикамья. Они сообщили, что из штата уволили 14 смотрителей.

Чтобы разобраться с ситуацией, 3 июля в Чердынь выехали министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, директор и президент Пермской художественной галереи Юлия Тавризян и Надежда Беляева, специалисты краевого профсоюза работников культуры и инспекции по охране объектов культурного наследия.

Выяснилось, что музей закрыли из-за того, что в нем вовремя не появились онлайн-кассы. С 1 июля 2019 года эти аппараты, согласно федерального закону, должны быть установлены во всех учреждениях, получающих прибыль. Деньги на оборудование обязана была выделить администрация Чердынского района, но к положенному времени этого не сделала. Поэтому учреждение решили закрыть на время.

Увольнение же смотрителей директор музея Александр Мистрюков объяснил тем, что местная администрация перевела их в Центр обеспечения деятельности муниципального учреждения — на аутсорсинг, но новые договоры с ними на тот момент еще не подписала.

— По итогу встречи договор между музеем и созданным в районе Центром обеспечения деятельности муниципальных учреждений решили привести в соответствие с музейными требованиями, — объяснили 59.RU в пресс-службе краевого Министерства культуры. — За образец взяли договор, используемый Пермской государственной художественной галереей, где смотрители работают по похожей системе. После подписания договоров смотрители выйдут на работу.

С 4 июля музей откроют, но посетителей будут принимать бесплатно. Когда установят онлайн-кассы и введут в штат музея две ставки кассиров, посещение станет опять платным. С 8 июля музей сможет вернуться к нормальному режиму работы, продавать билеты, экскурсии и сувениры.

Министр культуры порекомендовал главе Чердынского района Андрею Ламанову учитывать специфику работы учреждений культуры и не допускать в будущем подобных кризисов.

Чердынский музей — один из старейших музеев Урала, основан еще в 1899 году. В собрании музея более 110 тысяч единиц хранения: памятники археологии, деревянная скульптура, иконы, нумизматика и народный костюм. Кроме того, в фондах хранятся с уникальные предметы Пермского звериного стиля и восточное серебро VII–X веков, найденные в Чердынской земле археологами.

Ранее мы писали о том, что в Кунгуре произошел конфликт из-за непонимания между руководством молодежного театра и администрацией города.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
коля
3 июл 2019 в 21:28

а кто туда ходит за деньги?