17 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

«Для меня он никто. Миф»: Владимир Кехман жестко высказался о Теодоре Курентзисе

Худрук Новосибирского и Михайловского театров дал интервью «МК»

Поделиться

Владимир Кехман руководит двумя театрами страны

Владимир Кехман руководит двумя театрами страны

Разгромное интервью Владимира Кехмана, посвященное Теодору Курентзису, появилось на сайте «МК». Художественный руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге и Новосибирского театра оперы и балета очень жестко высказался о коллеге.

Теодор Курентзис недавно объявил, что уходит с поста худрука Пермского театра оперы и балета, и многие связали это в том числе с интересом, который якобы проявляет к Перми Владимир Кехман. Глава двух театров в интервью отрицает, что ему нужен третий. И говорит, что строительная компания, которая будет проектировать новое здание Пермской оперы, с ним никак не связана:

— Послушайте, у меня два театра, 1600 работников. Зачем мне еще Пермь? (…)

«Стройэксперт» — питерская компания, я не имею к ней никакого отношения: ни прямого, ни косвенного. Компания два года назад выиграла тендер в Перми на проектирование авиационного техникума, а этой весной ее руководитель попросил меня как эксперта приехать и помочь ему провести презентацию проекта театра. А я его знаю еще с тех пор, как он сделал уникальный ремонт в Михайловском, практически за четыре месяца поменял в здании 580 окон, а театр всё это время функционировал. Он просто удивительный строитель, сегодня таких нет.

Об уходе Теодора Курентзиса, как рассказал Владимир Кехман в том же интервью, он знал еще в прошлом году:

— Всё на самом деле началось не в Перми и не вчера, и даже не в марте этого года в Смольном, где я встретил Курентзиса в одном очень важном кабинете. Я туда заходил, а он оттуда выходил. Всё началось еще раньше, где-то полтора года назад: я узнал, что Теодор собирается уйти из Перми. Тогда еще никому об этом не было известно. Он сам об этом рассказал одной девушке, а та поделилась новостью с моим близким товарищем.

Владимир Кехман в разговоре не жалеет слов в адрес Теодора Курентзиса в связи с его уходом сначала из одного, потом из другого театра:

— А что Курентзис? Сначала ограбил Новосибирский театр, теперь Пермский. Ограбил морально и материально, так как людские ресурсы дорого стоят. Все действия, которые он совершает, похожи на действия Иуды в театральном мире. Почему я говорю, что действия его воровские? Всё, что можно, он в театре взял: нигде бы не смог получить столько репетиций, иметь такое количество бесплатной рабочей силы, которую он имел сначала в Новосибирске, потом в Перми. Взять взял и... бросил театр. Сегодня, скажем, Пермский театр, которым он руководил, не имеет расписания на будущий год, а театр не может работать без плана.

Теодор Курентзис заявил о своем уходе из театра в конце июня

Теодор Курентзис заявил о своем уходе из театра в конце июня

В интервью есть высказывания не только по поводу Курентзиса-худрука, но и в отношении Курентзиса-музыканта и дирижера:

— У него есть основной дирижерский прием, он связан со следующим: быстро — медленно — быстро. Он ограниченный, малой формы дирижер. А всё остальное — придуманный миф, который, поверьте мне, очень скоро развеется (…).

За его приглашения на крупные фестивали платят спонсоры — Сбербанк, ВТБ и, я слышал, Михельсон. Это если речь идет об оркестре и хоре. А если говорить о балетной труппе из Перми, то приведу в качестве примера свои недавние переговоры с продюсерами из Канады, которые приглашали нас на гастроли. Я спросил, какой гонорар. Они назвали сумму, которую платили пермскому балету в 2017 году. Она в три раза меньше стандартного гонорара Михайловского театра (…).

Для меня он никто. Миф. Мы, русская публика, очень доверчивы, внешние эффекты производят на нас впечатление — эти ночные концерты, кальсоны, красные шнурки… Ни Темирканов, ни Гергиев, ни Марис Янсонс, ни Ведерников — никто ничего подобного не использует.

Завершая разговор, Владимир Кехман предполагает, что после переезда в Санкт-Петербург Курентзис будет в том числе приглашать в свои проекты музыкантов Михайловского театра:

— Он отказался от встречи со мной, чтобы мы согласовали наши дальнейшие действия в Петербурге. Поэтому действовать он будет вероломно, так же, как он действует везде: будет забирать лучших музыкантов. Он и сейчас использует для своих проектов музыкантов Михайловского театра. За каждый выход — не имеет значения, репетиция или концерт — платит 10 тысяч рублей, то есть музыкант может заработать 40 тысяч за два дня. Он их просто покупает. Музыкантам, которые работают с ним в Перми, он говорит: до сентября получаете по 200 тысяч и ничего не делаете. В этом и есть вся проблема.

Я бы, наверное, ничего не стал комментировать, если бы он не позволил в мой адрес ложных обвинений. Я считаю, что он разрушил репертуар Пермского театра, забрал оттуда лучших людей. Это очередное вранье, что он из Перми уезжает один: с ним уезжают хормейстер и немало музыкантов, костяк оркестра. Так что говорить можно всё, что угодно, но поступки... Он же космополит. Зачем ему эта страна?

Ранее мы сообщали: в интервью Ксении Собчак Теодор Курентзис рассказал, что его возмутило присутствие на круглом столе о новой сцене для Пермской оперы Владимира Кехмана.

Также мы писали, что об уходе Теодора Курентзиса из Пермского театра оперы и балета высказался губернатор Прикамья Максим Решетников.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
11 июл 2019 в 07:38

От интервью и лексики просто в шоке. И эту грязь в лице Кехмана нам терпеть? обвинения Курентзиса в воровстве смешны, у Курентзиса ни одного действующего приговора, в отличие от Кехмана. Якобы он развалил театр, да в Новосибирск Кехман пришел после Курентзиса и вот там началось, и суды продолжаются. А метод дирижирования не ему торгашу бананами обсуждать. Полный неадекват и ведь такие люди рядом с М...им-плагиатчиком.

Гость
11 июл 2019 в 01:34

А что, за Кехманом люди не идут? Если он такой великий вождь, то чего артисты уходят из Перми?

Noname
10 июл 2019 в 22:56

Кехмана тоже тут не надо! Пусть со своим мракобесием в Новосибирске обитает.