18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

В селе Юрла есть истуканы, как на острове Пасхи. Кто их сделал?

Точные копии древних каменных моаи стоят на берегу реки Лопва

Поделиться

Эти суровые истуканы здесь стоят почти 20 лет

Фото: Тимофей Калмаков

Во время паводка внимание СМИ было приковано к поселку Юрла Коми-Пермяцкого округа, откуда из зоны затопления эвакуировали десятки местных жителей. Вышедшая из берегов река Лопва не тронула трех деревянных истуканов. Это копии каменных статуй с острова Пасхи в Тихом океане до их раскопки, когда из земли было видно только головы.

Принадлежат истуканы местному фермеру Федору Сабурову. На берегу реки Лопва он их поставил около 20 лет назад.

— Они с острова Пасхи приехали, — шутит пенсионер. — Я решил поставить на берегу реки Лопва три истукана, точные копии каменных идолов острова Пасхи. Нет, на острове Пасхи я никогда не был. Просто я не хотел делать банальных матрешек, серых волков и прочее. Захотелось что-то серьезное. Ведь эту работу можно назвать серьезной? Поставил здесь вот этих истуканов. Почему бы и нет.

Житель села Юрла Федор Сабуров поставил копии древних фигур моаи на берегу местной реки Лопва

Житель села Юрла Федор Сабуров поставил копии древних фигур моаи на берегу местной реки Лопва

Вырезал юрлинских истуканов местный мастер, сотрудник полиции Дмитрий Мелехин.

— Он сделал истуканов всего за один день, — рассказал 59.RU Федор Сабуров. — Пришел и сразу резал их из стволов. Это были три крупные осины. Сначала истуканы были намного выше, но с годами дерево подгнивает, хотя я обрабатывал составом. Внутри поселились муравьи. Пошли трещины. Когда дерево портится, я их просто кладу набок и отпиливаю низ.

Первое время истуканов острова Пасхи роняли местные дети.

— Я решил это прекратить. Поймал ребят с поличным. Предложил деревянных истуканов вместе поднимать и ставить на место. После этого все прекратилось, — рассказал собеседник.

Высотой истуканы выше человеческого роста

Высотой истуканы выше человеческого роста

Знаменитые каменные монолитные статуи на острове Пасхи называются моаи. В настоящее время известно более 900 статуй. Считается, что они были изготовлены аборигенами острова между 1250 и 1500 годами, однако нет единого мнения по вопросу их передвижения по острову. Самая большая моаи весит более 82 тонн.

Ранее мы писали, что в Березниках есть странные деревянные скульптуры. Автор этих поделок — 29-летний Алексей Лызов. 14 лет назад он получил серьезную травму и с тех пор увлёкся поделками из дерева — посмотрите на них, это действительно стоит пары кликов.

Если вы тоже увидели необычное творчество или сами являетесь автором интересных идей свяжитесь с нами через группу во «ВКонтакте» или пишите на почту 59@rugion.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 июл 2019 в 15:05

Напомню, до захвата Москвой и уничтожения древней столицы Края и геноцидом жителей(велючая детей) здесь было древнее государство Биармия. Всю информацию уничтожила РПЦ за последующие века.

Илья
21 июл 2019 в 09:21

Эх, если бы уважаемый пенсионер-фермер знал историю Края.... таких истуканов можно было бы насрогать.

Гость
21 июл 2019 в 21:14

Это гораздо зрелищней, познавательней, гуманней и эстетичней, чем «музыка шпал».