Ремонт фасада пермской галереи наконец-то заканчивается. Когда с неё снимут зеленую сетку?

Сейчас строители красят верх колокольни и центральную часть здания

Поделиться

Строители сняли часть сетки с задней подкупольной части фасада здания

Фото: Юрий Кищук

Ремонтно-реставрационные работы Спасо-Преображенского собора, в котором сейчас располагается Пермская художественная галерея, а после её переезда должен вернуться Спасо-Преображенский собор, близятся к концу. Пока на здании еще есть строительные леса и сетка, но вскоре здание «откроется».

На крыше развернута целая мастерская

На крыше развернута целая мастерская

— Ремонт фасада движется к завершению, — сообщил 59.RU пресс-секретарь Пермской епархии Юрий Кищук. — Сейчас устанавливают декоративные элементы и начинают финишную покраску центральной части храма и колокольни. На всех «поясах» здания заменяют металлические отливы под оконными проемами.

Нужно прокрасить каждый изгиб арочек

Нужно прокрасить каждый изгиб арочек

Почти по всему зданию рабочие установили новые окна. Но четыре оконных проема требуют особого подхода и аккуратности при установке, так как через них проходят системы кондиционирования. Окна для них уже изготовили, осталось их аккуратно вставить и закрепить. По предположительным расчетам специалистов, работающих на объекте, примерно через месяц они приступят к поярусной разборке строительных лесов. После освобождения от сетки пермяки увидят здание в новом цвете — бело-золотом.

Вогнутые части арок заменили на новые

Вогнутые части арок заменили на новые

Галерея располагается в здании Спасо-Преображенского собора, который был построен в XIX веке в стиле классицизма по окончательному проекту архитектора Свиязева (по другой версии, автор проекта Готлиб Паульсен. — Прим. редакции). Башня колокольни является одним из символов города и видна с любой точки Комсомольского проспекта. После освобождения от сетки пермяки увидят здание в новом цвете — бело-золотом.

Пока фасады затянуты сеткой, но уже скоро их снимут

Пока фасады затянуты сеткой, но уже скоро их снимут

Несколько лет назад здание галереи передали Пермской епархии Русской православной церкви, галерея находится в нем на правах безвозмездного использования — арендует его без оплаты. Несколько лет назад управление строительства и реставрации Пермской епархии начало ремонт фасадов, на здании установили деревянные леса, и его затянули с зеленой сеткой.

Железо для крыши

Железо для крыши

Строители работают на высоте

Строители работают на высоте

Еще часть покрытия для крыши 

Еще часть покрытия для крыши 

Ранее мы разбирались в причинах, почему ремонт собора продолжается так долго. Также мы писали о чуде Пермской галереи — старинном иконостасе, привезенном в из Пыскорского монастыря, когда его закрыли.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
23 июл 2019 в 21:13

Феерично! За счет бюджета делают ремонт для церкви, которая отделена от государства.

24 июл 2019 в 10:25

вернуть здание государственной галереи государству!