«Он настоящий поэт в башне»: пермяк рассказал, как работал с Теодором Курентзисом над фильмом

Картину о маэстро работы Алексея Романова покажут на кинофестивале «Флаэртиана»

Поделиться

Маэстро во время работы. В фильме много кадров с репетиций, мастер-классов, гастролей и просто из жизни

Фото: кадр из фильма, «Флаэртиана» / Flahertiana.ru

Ради нового фильма пермского режиссера Алексея Романова организаторы внесли изменения в уже утвержденную программу фестиваля «Флаэртиана» (12+) и даже объявили об этом официально. Фильм о маэстро «Курентзис. Принцип страсти» (12+) пермяк снимал на протяжении его работы в Перми, но в киноленту вошли последние несколько лет.

Алексей Романов только что закончил монтировать фильм и подал заявку на участие в фестивале.

— В основе ленты — исследование феномена Курентзиса, — объяснили в пресс-службе фестиваля. — В чем заключается его творческий метод, как наиболее точно выразить его для слушателей и в чем свобода и ответственность современного художника — такие задачи ставил перед собой автор.

В кадре — разговоры на камеру, репетиции, камерные мастер-классы, а также просто наблюдения из жизни. Съемочная группа на протяжении восьми лет ездила на гастроли симфонического оркестра MusicAeterna в Германии, крупные фестивали в Кёльне, где Теодор Курентзис работал над записью «Весны священной» для компании Sony Classics.

— Теодор не видел окончательный вариант фильма, но видел много рабочих материалов, когда мы снимали, — объяснил 59.RU автор фильма Алексей Романов. — В том числе и последние съемки с Дягилевского фестиваля, которые ему вполне понравились. Только раз он меня поправил — когда я снимал в самый первый раз. А дальше старался мне доверять. Мне не только было очень приятно работать с Теодором, но и очень просто. Мы друг друга очень точно и быстро понимали. Кроме этого фильма, у нас были и другие проекты — имиджевые ролики, полнометражный фильм Winterreise (16+).

По словам автора, какие-то идеи Теодор давал ему сам, чему тот был только рад, и всё это происходило часто на уровне негласного соглашения.

Мы спросили, не стали ли друзьями Алексей и Теодор, работая вместе так долго.

— Я надеюсь, что так и есть, хотя он, конечно, настоящий поэт в башне, — говорит Алексей. — У него большая трансцендентальная миссия.

Также режиссер прокомментировал уход маэстро с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета.

— У Теодора свой большой путь, свои задачи, — сказал Алексей. — Разумеется, он четко знает, что делает. Главная его миссия — воплотить максимум из творческого потенциала. Поэтому я рад и поддерживаю его решение. Другое дело, что Пермь лишилась некого стилеобразующего начала, но это уже совершенно другой вопрос.

Фильм «Курентзис. Принцип страсти» был представлен на «Флаэртиане» в прошлом году, но лишь в виде проекта — отдельных эпизодов, работа на тот момент не была закончена.

Фестиваль «Флаэртиана» пройдет в этом году с 20 по 26 сентября. На нем покажут российские и зарубежные фильмы. Какие именно, можно посмотреть на сайте фестиваля. Также в мероприятии примут участие студенты, которые тоже покажут свои работы.

Ранее мы писали о фильмах «Флаэртианы» в прошлом году. Также мы писали об уходе Теодора Курентзиса с поста худрука пермского оперного и собирали мнение известных пермяков об этом событии.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!