26 ноября четверг
СЕЙЧАС -4°С

В Перми определились с местом строительства новой сцены Оперного театра

Театр построят на Разгуляе за памятником Татищеву

Поделиться

Судьба исторического здания театра пока не решена. Возможно, оно останется за театром, а может быть, его отдадут Пермской филармонии

Судьба исторического здания театра пока не решена. Возможно, оно останется за театром, а может быть, его отдадут Пермской филармонии

Поделиться

29 июля губернатор встретился с артистами и руководством Пермского театра оперы и балета. Он сообщил им, что место строительства нового здания сцены уже известно.

— В качестве площадки выбрали место рядом со сквером Татищева, — сказал Максим Решетников. — Один из фасадов будущего театра будет выходить на улицу Ленина, другой — на Каму. Сейчас уже идёт работа над проектом, участие в нем примут и американские архитекторы, которым предстоит заниматься архитектурным обликом фасада и интерьера.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский добавил, что в новом театре запланировали два больших зрительных зала — на 1300 и 800 зрительских мест. Планшеты сцен задуманы абсолютно идентичными, чтобы можно было репетировать максимально долго в малом зале, пока в большом идут репертуарные спектакли. Малый зал будет концертным. В новом театре разместятся три балетных класса, хоровой класс и классы для индивидуальных занятий.

Ожидается, что к ноябрю текущего года уже будет готов эскиз нового театра.

Глава Прикамья поздравил собравшихся с открытием сезона, а Андрея Борисова — с назначением на должность генерального директора. Отныне театром будет управлять директор, а вместо единоличного художественного руководителя будет художественный совет, в который вошли главный дирижёр Артём Абашев, главный балетмейстер Алексей Мирошниченко, директор оперной труппы Медея Ясониди и главный хормейстер Евгений Воробьёв. 

Также в ходе встречи губернатор Максим Решетников поблагодарил артистов за успехи в прошлом сезоне и вручил благодарственные письма за заслуги в развитии культуры и искусства в Пермском крае. 

Как сообщил Андрей Борисов, в предстоящем сезоне театралов ждет конкурс артистов балета «Арабеск», который пройдёт в апреле-мае, и Дягилевский фестиваль, запланированный на июнь 2020 года.

Ранее мы писали о том, что ранее власти выбирали место для строительства новой сцены между местом за сквером Татищева, который в итоге выбрали, и на набережной Камы — между улицами Монастырской, Попова и Окулова, вместо бывшей Пермской кондитерской фабрики. 

Также мы писали о том, что один из эскизов сцены предложил весной пермским властям худрук Михайловского и Новосибирского театров Владимир Кехман. Проект, который он продвигал, пермяки назвали «театром с леопардовыми стенами». После переезда Оперного театра нынешнее здание могут предоставить филармонии для выступлений ее артистов.

Сейчас на месте будущего театра сносят гаражи. Из двухсот уже снесли сто, местность за сквером Татищева  похожа на руины после бульдозерной войны. Владельцы гаражей против сноса и готовы представить властям документы на собственность, но, по их словам, в кабинетах чиновников встречи с ними все время откладывают. Владельцы не против строительства здесь Оперного и понимают его значение для города, но считают, что все должно проходить на законных основаниях, а не методом варварского захвата. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...