26 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С

MusicAeterna ответили на письмо, которое опубликовали в СМИ, и назвали его «игрой с массмедиа»

В обращении говорится, что проект в Париже не претендует на название «Дягилевский фестиваль»

Поделиться

MusicAeterna начнет сезон как независимый коллектив уже 1 сентября

MusicAeterna начнет сезон как независимый коллектив уже 1 сентября

В ответ на письмо Пермского театра оперы и балета о праве на использование бренда «Дягилевский фестиваль», опубликованное пермским журналистом Владимиром Прохоровым на личной странице и получившее широкое обсуждение в СМИ, коллектив MusicAeterna дал эмоциональный ответ.

— О письме мы узнали из массмедиа, — ответило руководство коллектива. — Мы сообщаем, что бренд «Дягилевский фестиваль» был создан Теодором Курентзисом и его командой в 2012 году. До этого времени фестиваль назывался «Дягилевские сезоны: Пермь, Петербург, Париж». Бренд создан для Перми, и команда musicAeterna не использовала и не собиралась использовать его в других городах. А что касается проекта в парижском театре Шатле, который будет проходить под руководством Теодора Курентзиса с 2021 года, то он не будет называться буквально «Дягилевский фестиваль», хотя в его названии, безусловно, будет фигурировать имя человека, который выбрал именно сцену Шатле для первого представления своих знаменитых «Русских сезонов». Фестивалю, как пермскому, так и французскому, можно дать любое название, но успех зависит не от названия, а от содержания. Поэтому лучше было бы закончить игры с массмедиа, подталкивающие нас к отказу от проведения фестиваля в Перми, и сесть за стол переговоров, чтобы решить принципиальные вопросы, касающиеся будущего фестиваля. Время идет, а переговоры с Министерством культуры Пермского края, по сути, еще не начались.

Напомним, что пермский журналист Владимир Прохоров опубликовал в Facebook письмо директора Пермского театра оперы и балета Андрея Борисова от 22 августа 2019 года, обращенное к коллективу MusicAeterna, который возглавляет Теодор Курентзис. В нем руководство коллектива еще раз ставили в известность, что лишь за пермским театром закреплено право использовать название «Дягилевский фестиваль». 

Несколько недель назад вопрос об использовании названия фестиваля уже поднимался. Тогда в ряде СМИ появилась тревожная информация о том, что фестиваль перекочевал в Париж, и в Перми он прекращает существовать. Но руководство MusicAeterna сразу объяснило, что не претендует на то конкретное название. Фестиваль в Париже — это другой проект, безусловно, связанный с Пермью, но имеющий другое название «Фестиваль имени Сергея Дягилева». 

Вопрос вроде бы был решен, поэтому появление письма на этом фоне выглядело странным, а возможно было вбросом, чтобы разжечь конфликт между театром и коллективом Курентзиса. Тем более театр объяснил, что это было обычное деловое нейтральное письмо, в котором речь идёт о закреплении формулировок де-юре.

Ранее мы публиковали текст письма и приводили объяснение самого театра. Также мы писали о том, что о ситуации с фестивалем Курентзис рассказал в интервью каналу «Россия 24». 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
31 авг 2019 в 20:35

Задолбали с вашим бредом.

Гостья
30 авг 2019 в 21:11

Руководство Пермского края, мягко сказать, ведут себя некрасиво, даже нормально не могут дать утвердительный ответ, или да, или нет. Уже весь имидж Перми полностью растеряли.