21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Павел Лунгин и Борис Караджев отберут проекты фильмов, которые будут снимать в Прикамье

Список фильмов объявят в ноябре

Поделиться

На съемках фильма «Зулейха открывает глаза» в 2018 году

На съемках фильма «Зулейха открывает глаза» в 2018 году

Уже несколько лет в Прикамье успешно снимают фильмы московские киностудии. В прошлом году снимали сериал «Зулейха открывает глаза» (18+) по книге Гузель Яхиной и «Сердце Пармы» (18+) по роману Алексея Иванова. На следующий, 2020 год также запланируют несколько фильмов. Каких именно — решит специальная комиссия, в которую вошли известные кинорежиссеры.

— Согласие войти в состав пермской кинокомиссии дали известные российские режиссёры — Павел Лунгин и Борис Караджев, президент фестиваля «Флаэртиана» Павел Печёнкин и директор киностудии «Новый курс» Владимир Соколов, — сказал министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский. — Первый отбор фильмов завершится до ноября уже этого года.

Документ о создании комиссии подписали вчера, 11 сентября, на заседании краевого правительства.

Съемки фильмов в Прикамье стали возможны благодаря системе так называемого рибейта, когда киностудии получают возмещение затрат на съёмки в регионе. C английского rebate переводится как «скидка». В мире киноиндустрии система cash rebate позволяет стране, на территории которой снят фильм, возвращать продюсерам часть потраченных на съемки денег при выполнении определенных условий.

Кинокомпания сможет претендовать на рибейт при условии привлечения местных подрядчиков. В Пермском крае у кинематографистов будет возможность возместить до 50 процентов затрат, представленных к оплате в регионе. Частично возмещены могут быть затраты на строительство декораций, оплату артистов массовых сцен, организацию питания, транспорт и другое.

Ранее мы писали о том, как московская компания Star Media снимала фильмы в Губахе и в Каменном городе этим летом. Многие пермяки приняли участие в съемках и с воодушевлением отзывались о них. Правда, в Каменном городе для съемок киногруппа вырубила 10 елей, 5 пихт и 11 берез, а также привезла и оставила 70 голубей. Часть из них растерзали коршуны, а часть спасли пермские волонтеры. Будем надеяться, что съемки следующих групп будут не столь губительны для прикамской природы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
БильбаСумкин
12 сен 2019 в 14:58

"киностудии получают возмещение затрат на съёмки в регионе", нормально "придумано", мало того, что Москва доит по всем каналам регионы, все юридические адреса крупнейших региональных предприятий в Москве, налоги в Москве отчисляются, потом какие то копейки идут с миллиардных прибылей в регионы, так ещё и тут "регионы должны компенсировать", а не послать ли Москву нам куда подальше ?

гость
12 сен 2019 в 13:23

А нужны ли нам такие снимальщики, которые рубят реликтовый лес и бросают свои живые реквизиты?