20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Нарушила человеческую этику». Борис Мильграм высказался о поступке актрисы Театра-Театра

Среди причин для выговора он назвал превышение должностных обязанностей

Поделиться

Борис Мильграм — художественный руководитель Театра-Театра — официально обратился к публике

Борис Мильграм — художественный руководитель Театра-Театра — официально обратился к публике

Борис Мильграм официально высказал позицию по отношению к поступку актрисы Театра-Театра Дарьи Егоровой. Он объяснил это тем, что спектакль для театра — это святое, и театр держится на правилах и этике. Также он добавил, что не будет увольнять актрису.

Вчера в Перми прошла премьера спектакля «Дом Бернарды Альбы» (16+). Этот спектакль по пьесе Гарсиа Лорки — о стремлении к свободе. После его окончания на сцену вышла актриса Дарья Егорова, сыгравшая роль Ангустиас, и со сцены выступила в защиту Павла Устинова. После этого она получила выговор от режиссера спектакля Дианы Добревой и художественного руководителя театра Бориса Мильграма.

Борис Мильграм объяснил свою позицию, опубликовав официальное обращение к зрителям в группе Театра-Театра во «ВКонтакте».

«Я не собираюсь увольнять сотрудника за открытое высказывание его гражданской позиции, — говорится в обращении художественного руководителя Театра-Театра. — У меня нет оснований для увольнения, а основания для выговора есть — некачественное исполнение роли, нарушение этических норм театра, превышение должностных обязанностей. В театре существует этика, зафиксированная Станиславским в своей статье: спектакль продолжается до тех пор, пока зрители в театре, а актеры на сцене. Аплодисменты являются частью спектакля, тем более на премьере, когда с актерами на сцену вышла вся постановочная группа. Каждый спектакль создает свое высказывание, свой контекст, и если появляется другое высказывание, оно просто разрушает то, что было создано».

Борис Мильграм пишет о том, что актриса, которая до этого на сцене создавала вместе со своими партнерами одно высказывание, вышла с другим, что недопустимо со стороны этики театра.

«Высказавшись за всех, она нарушила и человеческую этику, не договорившись со своими партнерами, не поставив в известность своего режиссера, не учтя настроение публики, аплодирующей премьере, — говорит режиссер. — Это нарушение уже человеческих прав. Режиссер спектакля «Дом Бернарды Альбы» Диана Добрева расстроена таким поступком артистки до глубины души. Диана вне политического контекста России — ей просто испортили премьеру».

Художественный руководитель театра подчеркивает, что лично возмущен тем, что произошло с Павлом Устиновым, и высказал свое мнение официально. Также добавляет, что не против официального высказывания, и если бы его поставили в известность, то он помог всё организовать вне территории спектакля.

«Я уверен, в театре нашлось бы немало людей, кто захотел бы принять в заявлении в поддержку Павла Устинова участие, может быть, даже весь коллектив, — говорит худрук. — Нужно было организовать артистов, собрать коллег, пригласить меня. Артистка же ничего подобного не сделала».

Режиссер подчеркивает, что если мы будем нарушать правила и уничтожать этику, на которой держится русский театр, то мы погубим всё, и немаловажно сохранять внутри себя свои этические нормы.

О судьбе актрисы Борис Мильграм сказал, что оснований для ее увольнения у него нет.

Ранее мы писали о том, что Павла Устинова поддержали артисты, режиссеры и представители других профессий в Перми. Также мы сообщали о том, что пермский актер Александр Смирнов вышел на одиночный пикет в поддержку Павла Устинова.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2019 в 17:26

Тот редкий случай, когда я согласен с Мильграмом.

Гость
19 сен 2019 в 17:18

Все правильно! Она на работе, а не на митинге!

Макс
19 сен 2019 в 18:32

Если не может ничего сказать в поддержку коллега по цеху, которого просто схватили у метро упекли на 3,5 года в колонию, то лучше бы молчал.