15 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Драматург из Литвы приехал в Пермь, чтобы изучить конфликт Театра-Театра и Дарьи Егоровой

Мариус Ивашкявичюс говорит, что увидел в этой ситуации драматургию

Поделиться

Мариус Ивашкявичюс — литовский драматург, прозаик, киносценарист и режиссёр

Мариус Ивашкявичюс — литовский драматург, прозаик, киносценарист и режиссёр

Литовский драматург Мариус Ивашкявичюс приехал в Пермь, чтобы возглавить жюри театрального фестиваля «Post Факт» (18+), который начнется уже завтра. Помимо работы на фестивале, он планирует провести свое расследование недавних событий в театре вокруг поступка актрисы Дарьи Егоровой. Напомним, после премьеры спектакля «Дом Бернарды Альбы» (16+) по пьесе Гарсиа Лорки о стремлении к свободе актриса выступила со сцены в защиту Павла Устинова — московского актера, задержанного во время несогласованного митинга в столице. Несмотря на то, что накануне сам худрук театра Борис Мильграм высказывался в защиту Устинова, Дарья получила выговор и от худрука, и от режиссера спектакля Дианы Добревой.

Мариус Ивашкявичюс — литовский драматург, прозаик, режиссер театра и кино, один из лидеров европейского постдраматического театра, обладатель «Золотой маски» за лучшую работу драматурга.

— Я уже был когда-то в Перми на фестивале, всё посмотрел, так что решал, ехать сюда или нет, — признался Мариус журналистам на пресс-конференции. — Но потом изучил программу, в которой оказалось много интересного, в том числе участие театра «Сатирикон» и Константина Райкина, спектакль Театра-Театра» «Пьяные» (18+) Вырыпаева, который я нигде не смогу увидеть. И решил, что надо ехать. Но окончательной причиной оказаться здесь стал скандал вокруг молодой актрисы. В этом я увидел драматургию, пьесу. И приехал сделать свое личное театральное расследование. Есть такая дилемма — быть или не быть? Молчать или кричать? Что можно Константину Райкину и что — молодой актрисе? Возник вопрос, где заканчивается театр и начинается жизнь. Так как скандал почти международный, мне это очень интересно, и я постараюсь поговорить со всеми сторонами.

Дарья во время выступления

Дарья во время выступления

Актриса Дарья Егорова уволилась из театра и искала работу. Несколько театров ей предложили работу в комментариях под ее постом в Facebook, но она пока не приняла решение.

Помимо расследования и участия в работе жюри, Мариус Ивашкявичюс примет участие в читке своей пьесы «Ад и мир» (18+) 8 октября в 15:00 на площадке «Сцены-Молот».

Фестиваль «Post Факт» пройдет с 4 по 8 октября. На нем покажут конкурсные спектакли, вошедшие в лонг-лист «Золотой маски», и устроят творческие лаборатории для зрителя. Победителя объявят в последний день фестиваля. Праздник по его завершении пройдет в декорационном цехе театра.

В программе фестиваля — конкурсные спектакли театров со всей страны и лаборатории для зрителей, которые увидят театр изнутри и попробуют сами что-то создать для театра. На спектакли можно попасть, купив билет в кассе, на творческие лаборатории вход бесплатный по предварительной регистрации. С полной программой фестиваля можно ознакомиться в группе театра во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 окт 2019 в 11:12

зачем ехать так далеко? достаточно сравнить Ивангород и Нарву, вся драматургия на расстоянии сотни метров
просто климат разный