25 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

В парке Краснокамска снесли арт-объект «Тутанхамон» Александра Жунева

Власти говорят, что восстановить его было невозможно и он не вписывался в новый вид парка

Поделиться

Так выглядел фараон пять лет назад

Так выглядел фараон пять лет назад

Арт-объект «Тутанхамон» с изображением известного египетского фараона появился в Краснокамске пять лет назад и стал местной достопримечательностью. Его создал известный стрит-арт-художник Александр Жунев с коллегами из Краснокамска. На днях будку снесли, оставив на ее месте груду строительного мусора и железный каркас.

Александр Жунев увидел в форме заброшенной кинобудки голову египетского фараона еще в 2014 году и изобразил его с друзьями в рамках фестиваля «Экология пространства».

«В эту субботу закончил свою работу, начатую на последнем стрит-арт-граффити-фестивале "Экология пространства", который проходил в Краснокамске 18–20 июля, — писал об этом сам художник Александр Жунев в своем блоге. — Нашли эту постройку в парке культуры, когда прогуливались по городу в поисках объектов для преображения методами стрит-арта. Это здание, откуда показывали кино в летнем кинотеатре. Экран и лавки уже не сохранились, на их месте катаются на квадроциклах. Мне очень понравилась его форма. Несмотря на то что площадь постройки слишком большая, ее высота семь метров, и мне бы точно не хватило двух дней фестиваля для ее покраски, я все-таки решил взяться именно за рисование на этой необычной поверхности. В итоге я потратил пять полных дней вместо двух фестивальных — пришлось ездить в Краснокамск еще три раза, привязывая огромную лестницу к багажнику. Большое спасибо Вите и Андрею, которые помогли мне! Форма объекта мне сразу напомнила змею кобру, а потом я уже догадался, какую именно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Арт-объект быстро стал местной достопримечательностью. Многие краснокамцы приводили сюда гостей города, чтобы показать арт-объект и сфотографироваться с фараоном.

В конце сентября будку снесли. Как объяснили нам представители власти, здесь появится новый парк, а бывший стрит-арт не вписывался в его новую концепцию.

— В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» идет реконструкция благоустройства парка, — рассказали 59.RU в пресс-службе администрации Краснокамска. — У парка появится вторая жизнь, это совершенно новая планировка. Кроме того, будка почти развалилась и представляла угрозу жизни детей, которые играют рядом. Рядом появятся мини-футбольное поле и дорожка, здесь будет ходить больше людей.

А так выглядит сейчас

А так выглядит сейчас

Поделиться

На вопрос, можно ли было перенести арт-объект в другую часть парка и реконструировать, нам ответили, что восстановить его было невозможно.

Александр Жунев — известный стрит-арт-художник. Он запомнился своими арт-объектами: черно-белым Есениным на заброшенном здании, портретом Шевчука из кленовых листьев, распятым Гагариным, сразу стертым со стены. Его знали не только в Перми, но и в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге, где он создавал произведения стрит-арта. Художник умер 9 августа 2018-го, когда возвращался из Москвы в Пермь на поезде. Заснул и больше не проснулся.

Ранее мы писали о том, что в Перми коммунальщики закрасили граффити «Угол зрения» Александра Жунева. А в Екатеринбурге в память об Александре Жуневе появился новый стрит-арт. Его портрет создала арт-группа «Злые» из Екатеринбурга. Стрит-арт теперь украшает забор на улице Малышева возле екатеринбургского драматического театра «Волхонка».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...