20 ноября среда
СЕЙЧАС -20°С

С Пермской художественной галереи сняли зеленую сетку. Ремонт фасадов завершается

Внутренняя реконструкция здания начнется в 2022 году

Поделиться

Галерея сейчас выглядит вот так 

Галерея сейчас выглядит вот так 

Уже несколько лет здание бывшего Спасо-Преображенского собора, в котором располагается Пермская художественная галерея, было закрыто зеленой ремонтной сеткой. Такой вид известного памятника архитектуры раздражал посетителей и прохожих, так как был виден даже из дальних точек Комсомольского проспекта.

Несколько лет назад здание перешло Пермской епархии, галерея стала занимать его на правах безвозмездной аренды. Епархия начала ремонт фасадов и окон, но каждый его этап осложнялся и затягивался из-за длительных согласований в федеральном Министерстве культуры, так здание является памятником культуры.

Скоро с нижней части снимут маскирующую ткань

Скоро с нижней части снимут маскирующую ткань

Зеленую сетку начали постепенно снимать этим летом, так как строители получили разрешение на очередной этап и ускорились с ремонтом.

Сегодня сетку полностью сняли с колокольни бывшего собора.

— Строители сняли сетку с основной части колокольни, в остальных местах она еще осталась, — объяснили в галерее. — Вход в галерею также пока в лесах и замаскирован тканью, имитирующей портик.

Реставрация наружной части здания пока еще не полностью завершена, ее закончат в начале следующего года. На реставрацию внешней части фасадов и окон всего потратили 57,4 миллиона рублей. Ремонт оплатило государство по программе «Власть и общество». Перечень работ включал еще подсветку.

Здание приобрело ярко-желтый цвет, раньше он был более приглушенным

Здание приобрело ярко-желтый цвет, раньше он был более приглушенным

Внутренние работы планируют начать в 2022 году, когда художественная галерея переедет в новое здание на заводе Шпагина, а в это заедет церковь.

Вид со стороны улицы Окулова

Вид со стороны улицы Окулова

Галерея располагается в здании Спасо-Преображенского собора, который был построен в XIX веке в стиле классицизма по окончательному проекту архитектора Свиязева (по другой версии, автор проекта — Готлиб Паульсен. — Прим. редакции). Башня колокольни является одним из символов города.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Зинка
8 ноя 2019 в 18:19

Странно, что церкви изъято имущество возвращают, а раскулаченным в то же время нет.

ОнуфрийОголившийОглоблю
9 ноя 2019 в 13:27

Доколе сей по часом подчин дождамшись и пойду тама чай а возля ентого памятника и галереи сидеть на скамье да стихи писать про жития пермское суровое да коррумпированных бояр местных не родовых а так по роду с народу- Шариковых

Гость
8 ноя 2019 в 20:23

Т.е., здание принадлежит церкви, но за ремонт платят все налогоплательщики, независимо от вероисповедания?