28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

В Пермском оперном появилась акустическая ракушка стоимостью 23 миллиона рублей

В театре считают ее одной из лучших в России

Поделиться

Стены и крыша ракушки сделаны из красного бука

Стены и крыша ракушки сделаны из красного бука

В Пермском театре оперы и балета установили новую акустическую систему, которую специально изготовили в США. Оценить ее качества пермяки смогут уже 22 января во время выступления симфонического оркестра.

Акустическая ракушка — конструкция, состоящая из стен и потолка, которые располагаются на сцене и направляют массив звука в зал. Ее можно собирать и разбирать специально под конкретное концертное мероприятие.

— Наш зал очень хороший, но по акустическим требованиям он не соответствует уровню хай-класса, — объяснил директор театра Андрей Борисов. — С новой системой на сцене смогут выступать разные виды оркестров — симфонический, большой симфонический, камерный и солисты. Под разные оркестры и жанры будет меняться настройка. Кроме того, есть гарантии, что эта система не сломается после двух использований, как это бывает у дешевых ракушек. И времени на ее сборку и разборку будет уходить меньше. О новой ракушке мы мечтали много лет, и еще Теодор Курентзис, когда работал в театре.

В театре уже была акустическая ракушка, но регулировать ее было невозможно — стены и крыша жестко фиксировались, у нее есть недостатки, и сейчас она, по словам руководства, технически износилась. Тем не менее ее тоже будут использовать на концертах.

На потолке встроена светодиодная подсветка, которая меняет цвет

На потолке встроена светодиодная подсветка, которая меняет цвет

Новая ракушка выполнена из бука и других сортов деревьев. У нее есть светодиодная подсветка, которая меняет цвет во время  концерта. Лампы не издают звук и не мешают звучанию музыки. Конструкция позволяет проецировать рисунки и надписи на стенах ракушки с помощью меняющихся трафаретов.

Стоимость новой системы — 23 миллиона рублей. Она улучшит звук в зале настолько, что даже находящийся в глубине зала зритель будет слышать звук так, словно находится на сцене, рядом с инструментами.

Оценить ее возможности пермяки смогут 22 февраля на концерте (6+) симфонического оркестра театра. Прозвучит Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена и Первая симфония Брамса.

Новую ракушку планируют использовать также в ДК Солдатова, на концертах Пермской филармонии и во время Дягилевского фестиваля.

Ранее мы публиковали материал со встречи бывшего художественного руководителя театра Теодора Курентзиса с пермскими зрителями.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 янв 2020 в 20:42

Надеюсь опера станет наконец доступнее после ухода Курентзиса. А то в соседних городах она не слабее нашей, но стоит в разы дешевле.

Пермяк
20 янв 2020 в 20:11

И у какого то чинуши появился новый ленд-крузер за 5 миллионов....(

Аналитег с Банной горы
20 янв 2020 в 22:47

Наш коллега - пересказчик Пушкина - вдруг начал декларировать "Маленькие трагедии". И особенно у него сегодня удался "Пир во время чумы".