14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

Фильм Теодора Курентзиса о жизни musicAeterna в последние дни перед самоизоляцией покажут 19 июля

Оркестр должен был гастролировать этой весной с программой, посвященной 250-летию Людвига ван Бетховена, но всё сорвалось из-за коронавируса

Поделиться

Идея принадлежит Теодору Курентзису

Идея принадлежит Теодору Курентзису

Теодор Курентзис вместе с кинорежиссером Сергеем Нурмамедовым сняли документальный фильм «План Б». Он рассказывает о работе оркестра и хора musicAeterna перед объявлением карантина и о переживании ими «ситуации замершего времени». Его покажут на Первом канале.

В этом году музыканты планировали отмечать 250-летие композитора Людвига ван Бетховена, но из-за коронавируса всё отменилось. Одним из важных событий должен был стать Бетховенский фестиваль в Бонне, где musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса и Джованни Антонини исполнила бы полный цикл симфоний композитора.

С этой программой оркестр должен был этой весной гастролировать и по другим странам, поэтому до введения самоизоляции хор и оркестр продолжали репетировать. Одна из репетиций вошла в фильм.

— Музыка — это наше лекарство. Тем более сейчас она должна играть особенную роль. Музыка — это не то, что звучит, а то, как мы относимся друг к другу, — высказался о фильме Теодор Курентзис. — Связь, которая существует между всеми нами в этой вынужденной тишине, становится только сильнее. Музыка — это главное средство общения. Через нее в самой жесточайшей изоляции, в самом космическом одиночестве всегда будем вместе.

В анонсе фильм описывается как «попытка осмысления художниками нового жизненного и творческого опыта». В фильме будут переживания об изменившейся реальности, размышления о себе, близких и человеческой уязвимости. А также о красоте и уникальности замершего времени. В фильме приняли участие Ромео Кастеллуччи, Питер Селларс, Марина Абрамович, Саша Вальц, Хельмут Лахенманн, Ален Платель, FM Einheit, Лилия Бурдинская, Маттиас Наске, Йохен Зандинг, Теодор Курентзис, а также друзья и музыканты оркестра.

«План Б» можно посмотреть на Первом канале 19 июля в 23:45.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье сняли базу локаций для съемок художественных фильмов. Релиз «Сердца Пармы», частично снятого в Прикамье, перенесли на 2021 год.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!