6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

В пермском музее PERMM появятся тактильные копии экспонатов

Они предназначены для незрячих и слабовидящих людей

Поделиться

Модели будут выглядеть вот так

Модели будут выглядеть вот так

Мастера изготовят копии пяти произведений PERMM, которые можно трогать руками. Они помогут незрячим и слабовидящим людям представить экспонаты во всех деталях.

Создание копий стало возможным благодаря программе «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Фонд провел конкурс, на котором музеи со всей страны показали, какие именно экспонаты они бы хотели оснастить тактильными моделями. Музеи доказали, что эти экспонаты необходимы для их посетителей, и рассказали, что ранее делали для слепых гостей.

Тактильные макеты, сделанные в мастерской Михаила и Ольги Шу

Тактильные макеты, сделанные в мастерской Михаила и Ольги Шу

— Конкурс провели в два этапа, — рассказали 59.RU в фонде «Открытые НТО», занимавшемся конкурсом. — Пермский PERMM стал победителем второго тура. Модели для него выполнят в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу.

С каких именно экспонатов сделают копии, музей уточнит в своей группе во «ВКонтакте».

Кроме пермского музея, копии получат победившие в конкурсе Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Кызласова, историко-культурный мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. Волошина» в Феодосии, Астраханская государственная картинная галерея имени П. Догадина и Национальный музей Республики Бурятия в Улан-Удэ.

Копии можно трогать руками

Копии можно трогать руками

UPD: Позже стало известно, что мастера сделают музейные версии арт-объектов Перми «Счастье не за горами», «Яблоко», «Власть», «Пермские ворота» и «Все будет хорошо».

Музей PERMM откроется для посетителей 1 августа и покажет новую выставку. Какую именно, мы сообщали в нашем материале. Во время вынужденного карантина музей продолжал радовать своих посетителей онлайн-акциями. Дети, занимавшиеся в его творческих мастерских, даже снялись в клипе «Король» (0+) группы СБПЧ. Кстати, в музеях отменили акцию «Бесплатная среда». Подробней об этом можно прочитать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!