19 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Прикамье ищут волонтеров для создания туристической тропы к месту посадки космонавтов Леонова и Беляева

На месте приземления планируют установить макет капсулы «Восхода-2» в реальную величину

Поделиться

Так выглядит настоящее место приземления космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева

Так выглядит настоящее место приземления космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева

В этом году исполнилось ровно 55 лет, как космический корабль «Восход-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым приземлился в лесах Прикамья. К месту приземления космонавтов в августе будет проложен туристический маршрут и экотропа. Сейчас идет набор волонтеров. Принять участие в проекте может любой желающий.

Настоящее место приземления космонавтов представляет собой глухой лес и бездорожье. Ехать до него около 300 километров от Перми. Это недалеко от деревни Басим на границе Соликамского района и Усолья. Именно в этой глуши 19 марта 1965 года космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос, — совершили посадку. Космонавты находились на месте посадки двое суток.

В 1968 году на месте приземления поставили стелу из титана. В 1990-е обелиск срезали охотники за цветным металлом. Взамен него в 2004 году на камском берегу при въезде в Усолье установили новый монумент по проекту Юрия Устинова. У подножия стелы сам Алексей Леонов оставил отпечаток своей руки. Но эта стела находится в ста километрах от настоящего места приземления.

Шестиметровую стелу из титана, установленную в 1968 году, украли вандалы

Шестиметровую стелу из титана, установленную в 1968 году, украли вандалы

Сейчас место посадки космонавтов недоступно. До деревни Басим еще есть автомобильная дорога. Дальше идет лесная дорога, могут проехать только лесовозы. Последний километр до места приземления — это глухой лес. На месте посадки стоит черная гранитная плита с надписью: «Только такая гостеприимная земля, на которой живут люди с доброй душой, могла принять так мягко космический корабль, который шел к Земле со скоростью 8 километров в секунду. По своей духовности, энергии, внутреннему убеждению, по размаху души вы выше многих народов, процветающих в материальном благополучии. Вы живете красивой, русской, северной жизнью. Спасибо вам за это». Это цитата Алексея Леонова.

До места приземления в период дождей добраться очень затруднительно

До места приземления в период дождей добраться очень затруднительно

К месту посадки ведет скромный указатель

К месту посадки ведет скромный указатель

В 2020 году до места приземления проложат туристический маршрут «Пермский космос». Этот проект предложил благотворительный фонд «Парма». Как рассказал 59.RU глава фонда Владимир Липнягов, идея родилась после выхода фильма «Время первых».

— Приземление космонавтов не так далеко от Перми — около 300 километров, и я решил съездить на это место, — рассказал Владимир Липнягов. — Но туда может добраться только подготовленный транспорт. Вообще эту идею я вынашивал три года. Мы туда поехали небольшой экспедицией. А там родилась идея: почему это место не сделать доступным.

Владимир Липнягов организовал к месту приземления космонавтов несколько экспедиций. После этого пермяк разработал проект туристического маршрута, подал его на конкурс президентских грантов и выиграл.

Лесная дорога 

Лесная дорога 

Бескрайние леса

Бескрайние леса

Сейчас общественники планируют благоустроить автомобильную дорогу, подготовить экотропу для туристов протяженностью 450 метров, поставить указатели на протяжении всего маршрута, построить кемпинг. Для этого в благотворительный фонд «Парма» идет набор волонтеров. Осталось всего несколько мест. Если вы готовы принять участие в строительстве маршрута как волонтер, то заполните анкету.

По словам Владимира Липнягова, волонтеров ждет не только работа, но и интересная экспедиция и организованный досуг: кинотеатр под открытым небом, где будут показы фильмов про космос, игры, песни у костра и так далее. В лесу палаточный волонтерский лагерь (со всеми удобствами) будет разбит две недели — с 10 по 23 августа.

— В итоге получится хороший маршрут выходного дня, — рассказал собеседник. — Туристы сначала едут в Усолье в Строгановские палаты, потом едут в Басим, где ночуют в гостинице, а утром они посещают место приземления космонавтов — это будет новый полноценный маршрут, интересный туристам.

В планах Владимира Липнягова установить новый памятник на месте посадки космонавтов. Владимир считает, что черная гранитная плита больше напоминает надгробие. Также на этом месте пермяк планирует установить макет капсулы космического корабля «Восход-2» в реальную величину.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!