Все новости
Все новости

Пакеты против авосек: как сходить в магазин и не навредить природе

И другие эко-лайфхаки

Многоразовая вещь не всегда экологичнее одноразовой

Поделиться

В магазин с авоськой, а в кофейню — со своей кружкой. Эти экологичные привычки стали настолько естественными, что, кажется, были с нами всегда. Ко многим из нас эти ритуалы привели за собой друзей — обычай пользоваться многоразовыми масками и даже бахилами. Всё для того, чтобы снизить количество мусора и дополнительно не вредить и без того уставшей от отходов планете. Но на самом деле не всегда многоразовая вещь экологичнее одноразовой. Что и в каких случаях выбрать, рассказал эксперт.

— Есть такое понятие — оценка жизненного цикла продукта, когда экологичность оценивается не только на этапе его использования, но и на стадиях изготовления и утилизации, — объясняет профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха Наталья Слюсарь. — Чтобы разобраться, какой вариант несёт меньше вреда для природы — одноразовый или многоразовый — нужно узнать, сколько и каких ресурсов потребляется для производства продукта, как долго его можно использовать, пригоден ли он к ремонту, будет ли продукт после того, как станет не нужен, отправлен на захоронение или из него в процессе утилизации можно сделать новые вещи.

По мнению эколога, однозначно сказать, что все многоразовые вещи лучше, чем их одноразовые собратья, нельзя. Поэтому будем разбираться индивидуально вместе с "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬЮ". Переходим к самым популярным кейсам.

Авоськи против пакетов

— Пластиковый пакет — самый удобный и доступный вариант для доставки продуктов из магазина домой. Но, к сожалению, в РФ процент утилизации таких материалов очень низкий, а значит, почти все пакеты оказываются на полигонах, — рассказывает Наталья Слюсарь. — Сумка из текстиля используется несколько раз, но для её производства, по сравнению с пакетом, требуется большее количество ресурсов. Если сумка сделана из хлопка, для выращивания которого необходимо значительное количество воды и удобрений, то на этапе производства воздействие на окружающую среду может быть выше, чем при производстве пластикового пакета. Кроме того, сумку надо периодически стирать, а это предполагает использование синтетических моющих средств, которые, частично, попадают в мировой океан.

Ещё один минус многоразовых сумок — сложности с утилизацией после того, как они пришли в негодность. Далеко не во всех городах можно сдать текстиль в переработку. Правда, если вы живёте в Перми, проблем не будет — по всему городу здесь расставлены баки, в которые можно принести отслуживший своё текстиль.

Наиболее экологичный вариант, по мнению эксперта — свести к минимуму покупки, как авосек, так и пакетов. Пользуйтесь ими, как можно дольше и не забывайте взять с собой, собираясь в магазин. Тогда вред для природы будет минимальным.

По мнению эколога, надо свести к минимуму покупку и пластиковых, и тканевых пакетов

По мнению эколога, надо свести к минимуму покупку и пластиковых, и тканевых пакетов

Поделиться

Кстати, выбирая между тонким пакетиком-фасовкой для упаковки фруктов и многоразовой сеточкой, стоит пользоваться такой же логикой — покупать вещи из обеих категорий как можно реже и использовать как можно дольше.

А вот заменять упаковочную плёнку для сыра, колбасы и прочих весовых продуктов пластиковыми контейнерами, принесёнными из дома, по словам эксперта, может быть рискованно. В случае отравления будет почти невозможно доказать, что дело в некачественном продукте, который продал магазин, а не в вашей плохо вымытой ёмкости.

Салфетки: тканевые или бумажные?

— Бумажные удобнее, но сразу после использования превращаются в отход. К тому же, для их производства нужна целлюлоза, вода, химикаты, — перечисляет эколог. — Тканевые дольше служат, но их надо стирать. А главное — производство хлопка, к сожалению, оказывает огромное негативное влияние на окружающую среду.

Разумный выбор, по мнению учёной — для сервировки столов, в качестве прихваток или подставок для горячего на кухне использовать тканевые многоразовые салфетки, а для гигиенических целей — неотбеленные бумажные салфетки из переработанного сырья (для их производства нужно меньше вредных веществ, чем для выпуска белых).

Для дома лучше использовать тканевые салфетки. А вот на улице — неотбеленные бумажные

Для дома лучше использовать тканевые салфетки. А вот на улице — неотбеленные бумажные

Поделиться

Ещё один важный момент — стирка. Чтобы быть дружелюбными к планете и стирайте в машинках с высоким классом энергоэффективности, в режиме экономии потребления воды и с минимумом порошка. Совет актуален и в случае с другими текстильными вещами из этой статьи.

А кофе — в свой стаканчик?

Одноразовые стаканчики для кофе — одни из самых сложных в переработке предметов. Они состоят из множества слоёв из разных материалов, которые почти невозможно разделить и дать каждому из них вторую жизнь.

— Стоит сделать выбор в пользу многоразового стакана. Но тут снова возникает вопрос пищевой безопасности. Зачастую кофейные точки отказываются продавать кофе в принесённый покупателем стакан, не будучи уверенными, что потом не последует претензии о некачественном напитке, если стакан плохо помыт, — говорит сотрудница Политеха.

Другие кофейни, напротив, поддерживают клиентов, заботящихся об экологии и делают скидки тем, кто пришёл со своими стаканчиками. Так что нужно просто найти свою кофейню — и по вкусу напитка, и по взглядам на жизнь.

Для кофе и воды лучше выбрать многоразовую посуду

Для кофе и воды лучше выбрать многоразовую посуду

Поделиться

Чтобы снизить количество пластиковых отходов, Наталья Слюсарь рекомендует также отказаться от покупки воды в ПЭТ-бутылках, и брать с собой воду из дома. Это и красиво, и экологично. А если вода вдруг закончится, пополнить запас можно из кулера на работе или в специальных автоматах, которые сейчас есть почти везде.

Маски: стираем или выкидываем?

— Есть масса исследований о том, что одноразовые маски в период пандемии внесли значительный вклад в захламление как территорий, так и водных объектов, — делится учёная.

Наталья Слюсарь считает, что справиться с этой бедой, можно создав грамотную систему сбора и утилизации одноразовых масок. В случае с многоразовыми масками резкого роста отходов не происходит, но, как мы помним, для производства текстиля нужно много ресурсов.

Для одноразовых масок важно создать грамотную систему сбора и утилизации

Для одноразовых масок важно создать грамотную систему сбора и утилизации

Поделиться

— В случае с масками, прежде всего, следует руководствоваться не вопросами экологичности, а вопросами безопасности и делать выбор исходя из того, что лучше защищает от вирусов, — объясняет эколог.

В Роспотребнадзоре (именно он отвечает за борьбу с распространением вирусов) допускают использование обоих видов масок, но говорят, что и те, и другие надо менять каждые два-три часа. Одноразовую после ношения следует выкинуть, а многоразовую — постирать и обработать утюгом с функцией пара.

Бахилы, что, тоже многоразовые?

— Если бы была организована система сбора и утилизации одноразовых бахил, то можно было бы дискутировать и заниматься сравнительной оценкой. Учитывая, что в нашем случае все бахилы после однократного использования попадают на полигоны, многоразовые более экологичны, — заключил эксперт.

А как на практике?

При чтении публикаций о том, как сделать свою жизнь более экологичной, часто кажется, что воплотить идеи из них в жизнь если не нереально, то, по крайней мере, очень сложно. Но в Перми есть успешные примеры, например — в компании «ЛУКОЙЛ».

Чтобы снизить отрицательное влияние отходов на окружающую среду, в компании создали условия для раздельного сбора мусора. Так, в центральном офисе ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ установили баки для бумаги, пластика, стекла и металла. Все, что попадает туда, отправляется не на свалку, а на переработку. В таком случае даже одноразовая вещь, вроде пластиковой бутылки, становится не такой уж вредной.

А еще в компании есть емкости для сбора батареек. Когда набирается достаточное количество, их передают организации, специализирующейся на утилизации этого вида отходов.

Грамотно избавляться от отходов можете и вы. Присмотритесь, наверняка в вашем подъезде есть контейнер для использованных батареек, а может и коробка для сбора макулатуры. Во дворах часто есть баки для сбора пластика, а по пути на работу вполне можно найти бак для приёма ненужного текстиля (их адреса есть по ссылке).

Что ещё интересного почитать об экологии?

ПАО «ЛУКОЙЛ», lukoil.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter