Все новости
Все новости

«На финансовом рынке даже не паника - истерика»

Что происходит с курсом доллара и как это повлияет на уровень жизни пермяков

Поделиться

Что происходит с курсом доллара и как это повлияет на уровень жизни пермяков

После того, как на минувшей неделе Центробанк объявил о снижении своего влияния на валютный курс, доллар впервые за год подскочил сразу на 2,5 рубля, а на Московской бирже объявили, что евро впервые в истории достиг 60 рублей. Позже рубль немного укрепился, но ситуация продолжает оставаться нестабильной. PRM.ru узнал, почему ситуация на валютном рынке вышла из под контроля и чем все это может обернуться для большинства населения.

В минувшую среду, 5 ноября, доллар впервые за год вырос сразу на 2,5 рубля и продолжил расти. Курс евро подскочил на 2,9 рубля. По данным сайта Центробанка, в пятницу, 7 ноября, стоимость доллара составила 45,1854 рублей, евро - 56,5450 рублей.

По данным «Российской газеты», с Московской биржи в пятницу пришли еще более шокирующие новости: на торгах доллар вырос до 48,64 рублей, а курс евро впервые в истории достиг 60 рублей. К вечеру рубль немного отыграл рекордное падение: доллар упал на 13,65 копеек, евро – на 10 копеек, - сообщили «Ведомости».

Скачки валютного курса началась 5 ноября, после заявления Центробанка о сокращении валютных инвестиций до 350 млн рублей в день. Как сообщается в пресс-релизе «О параметрах курсовой политики Банка России», новые правила направлены на повышение гибкости курсообразования рубля.

«В результате процесс формирования курса рубля будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов», - завершается пресс-релиз.

Как сообщила PRM.ru начальник отдела портфельных инвестиций инвестиционной группы «Свободный капитал» Анастасия Афонина, в новых условиях рубль стал спекулятивной валютой и ценообразование курса будет складываться под воздействием спроса и предложения участников валютного рынка.

«Доллар сильно переоценен и с точки зрения законов экономики такому росту курса нет объяснений: нефть упала в цене на 30%, значит, рубль должен был упасть примерно на 20%, а он рухнул на 50%, - пояснил г-н Белоусов. – Но у населения сегодня нет доверия рублю, поэтому все и бегут покупать доллары, даже по самому высокому курсу».

По мнению г-на Белоусова, именно ажиотажный спрос населения на валюту приводит к постоянному росту курса.

В банке «ВТБ24» заявили, что спрос на валюту за прошедшую неделю вырос в 3-4 раза, - сообщило агентство «ТАСС». В «Сбербанке» подтвердили эту тенденцию. На фоне ажиотажного спроса в конце прошлой недели в СМИ появились слухи, что в некоторых банковских отделениях валюты не хватает, а крупные суммы нужно заказывать заранее.

В пермском отделении «Сбербанка» корреспонденту PRM.ru эти слухи опровергли. «Дефицита наличной валюты у нас нет», - сообщили в пресс-службе.

Но, после обращения в «Сбербанк» в качестве клиента выяснилось, что валюту стоимостью от 300 тысяч рублей все-таки нужно заказывать заранее. В пермских офисах банков «ВТБ24» и «УралФД» сообщили, что пока у них есть валюта и можно покупать ее без предварительного заказа.

Согласно прогнозу экономиста Юрия Белоусова, результатом неограниченного роста курса доллара станет дальнейшее повышение цен и инфляция. «Доллар за год вырос почти в 1,5 раза, значит, через какое-то время нас ждет повышение цен на все импортные товары тоже в 1,5 раза, поскольку инфляция в данном случае пропорциональна росту валютного курса», - заключил экономист.

Как сообщает «Пермстат», за октябрь максимальный рост цен на мясопродукты составил 3,3%, рыба подорожала на 3,9%, молочная продукция на 3,4%, шоколад и кофе на 2,2%, виноград на 3,7%, лимоны на 34,8%. Бытовая электроника подорожала, в среднем, на 0,4%, мониторы для настольного компьютера выросли в цене на 1,1%.

Если следовать оптимистичному прогнозу Центробанка, в 2015 году инфляция в России снизится до 5%, но это произойдет только в случае снятия взаимных санкций между Россией и Западом и незначительном росте цен на нефть, - говорится в сообщении председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, размещенном на сайте банка.

В случае же сохранения санкций и возникновений других возможных негативных событий, прогноз ЦБ РФ по инфляции на 2015 года составляет 6,5%.

«Вся соль нестабильности на валютном рынке, из-за которой и происходит рост инфляции, даже не в экономике, а в психологии: доверие к рублю у населения подорвано, последняя хорошая новость из России – это Олимпиада, а дальше один негатив, - заключил Юрий Белоусов. – В итоге, на валютном рынке сейчас настоящая истерика… А будут хорошие новости – будет и укрепление рубля».

По мнению Анастасии Афониной, единственный, кто выиграл от обесценивания рубля, стали экспортеры. В частности, нефтяные компании.

«За ту же валютную выручку экспортеры получают больше рублей, таким образом, падение цен на нефть компенсируется обесценением рубля», - пояснила г-жа Афонина.

Но, один из самых глобальных минусов ситуации в невозможности делать выгодные сбережения средств, поскольку высокая инфляция приводит к обесцениванию любых сбережений. При этом насколько выгодным является вложение в доллары, экономисты также судить не берутся. Прогнозировать курс почти невозможно: он меняется под воздействием субъективных настроений населения и может как резко вырасти, так и неожиданно упасть.

Светлана Долдина

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter