Все новости
Все новости

Совладелец «Мотовилихинских заводов» задолжал миллионы за пользование муниципальной землей

Выяснилось, что плату за них Медведюк не вносит с 2008 года

Поделиться

Арбитражный суд Пермского края решил взыскать с совладельца АО «Мотовилихинские заводы» и индивидуального предпринимателя Юрия Медведюка 1,8 миллиона рублей, а также проценты до момента погашения прежнего долга в 2,8 миллиона рублей. Эти суммы — плата за муниципальную землю, на которой находятся принадлежащие Медведюку детские сады завода. Тем самым частично удовлетворены требования департамента земельных отношений администрации Перми по спору вокруг земли площадью 2,4 тысячи квадратных метра на улице Ивановская, 13а. При рассмотрении этого и других подобных споров выяснилось, что Медведюк не вносит плату за использование этой земли с 2008 года.

Сэкономил 14,5 миллиона рублей

В 2015–2018 годы ДЗО вчинил ИП Медведюку четыре иска на общую сумму 21,3 миллиона рублей. Они удовлетворены лишь на 6,8 миллиона рублей — часть требований о взыскании задолженностей была подана после истечения срока исковой давности.

При этом неосновательным обогащением суд признал использование муниципальных участков на Чехова, 16, Халтурина, 16 и Ивановской, 13а в Перми. Они не находились в собственности Медведюка, не были оформлены в аренду, но на них были расположены приватизированные здания детских садов, которые при советской власти построило и содержало крупнейшее оборонное предприятие Мотовилихи — машиностроительный завод имени В.И. Ленина.

Недетский бизнес

59.RU уже сообщал, что Медведюк использует свои частные детсады и по-другому назначению. В 2015–2016 годы их здания были оформлены в залог при получении у президента ФК «Амкар», депутата краевого заксобрания Геннадия Шилова трех займов на общую сумму 147,9 миллиона рублей. Получив обратно лишь 11,5 миллиона рублей, Шилов в августе 2018 года предъявил иски залогодателю Медведюку и его деловым партнерам — заемщикам Дмитрию Варламову и Федору Сухинину.

Обращение в полицию с просьбой начать расследование о мошенничестве оказалось безрезультатным. 18 марта 2019 года СЧ ГСУ краевого главка МВД РФ отказала в возбуждении уголовного дела — за отсутствием состава преступления.

Ранее СМИ сообщили о драке с участием Медведюка, случившейся в ресторане Havana Cup в ночь на 18 января 2019 года. Среди участников конфликта был замечен Михаил Арзуманов — председатель совета директоров АО «Добрянские городские коммунальные электрические сети», депутат заксобрания Прикамья, внук первого избранного пермского губернатора Геннадия Игумнова. Но 29 января Медведюк сообщил в соцсетях о примирении и отсутствии каких-либо претензий к Арзуманову.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter