Экономика интервью Почему инфляция ощущается выше официальной и как пермякам защитить от нее свои сбережения: разбираем со специалистом

Почему инфляция ощущается выше официальной и как пермякам защитить от нее свои сбережения: разбираем со специалистом

Обсудили экономику Прикамья с управляющим пермским отделением Уральского ГУ Центробанка Алексеем Моночковым

Приумножить имеющиеся деньги реально, но чем выше возможный доход, тем выше и риски

В начале года в Прикамье резко подорожали огурцы, затем — лук. При этом экономисты говорят о снижении инфляции. Как такое может быть и в какую сторону будут меняться цены в ближайшее время, а также что поможет защитить сбережения от инфляции, мы обсудили с управляющим пермским отделением Уральского ГУ Центробанка Алексеем Моночковым.

Алексей Алексеевич, в каком состоянии сейчас находится экономика Пермского края?

— Прошедший год был непростым. Ситуация в разных отраслях отличалась в зависимости от обстановки на внешних рынках, адаптации предприятий к новым условиям и наличия мер господдержки.

Например, производство калийных удобрений в 2022 году снизилось более чем на 30% — это важно для экономики региона. Причина — отказ в обслуживании отечественных производителей в Европе и нехватка мощностей для отгрузки удобрений в российских портах. При этом мировой спрос на наши удобрения остается высоким, как и цены на них. Производители успешно ищут пути обхода ограничений, но эта работа требует времени.

Вместе с тем финансовые результаты компаний за 2022 год могут быть не хуже, чем в 2021 году. В прошлом году в крае ввели в 1,5 раза больше жилья, чем в 2021-м, в том числе на 30% больше многоквартирных домов. Льготные ипотечные госпрограммы поддерживают спрос на жилье, что стимулирует предложение.

Нефтяники края за 2022 год добыли максимальный за последние пять лет объем нефти и в текущем году планируют добиться таких же результатов. В целом экономика адаптируется к новым условиям сравнительно успешно, безработица находится на исторических минимумах.

А что с инфляцией? По итогам февраля Росстат сообщил, что она снижается, — это действительно так?

— Действительно, инфляция в Пермском крае снижается уже несколько месяцев подряд: с максимального значения 20,4% в апреле 2022 года до 11,5% в феврале этого года. Это совпадает с общероссийским трендом.

Весной прошлого года резко подскочили цены. Причин несколько. Изначально в конце февраля произошло резкое ослабление рубля. Возник ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, товары длительного пользования. Из-за усиления внешних санкций нарушились логистические цепочки. Это вылилось в рост затрат поставщиков и производителей. Повышенный спрос позволил быстро перенести возросшие затраты в цены — притом с запасом.

Сейчас ситуация изменилась. Люди, в том числе пермяки, более осмотрительно относятся к покупкам — перешли к сберегательной модели поведения. Налаживаются импортные поставки многих товаров. Поэтому цены растут намного медленнее. Более того, на некоторые товары, например на свеклу, морковь, картофель, яйца, гипсокартон и флеш-накопители, цены даже снизились по сравнению с февралем 2022 года.

Алексей Моночков отмечает, что сегодняшняя ситуация серьезно отличается от той, что была год назад

Кроме того, на фоне экспортных ограничений возросло предложение продукции дерево- и металлообработки на внутреннем рынке. Как следствие — замедлился рост затрат производителей стройматериалов и мебели. В сочетании со сдержанным спросом населения это привело к снижению темпов прироста цен на эти товары.

Значительный вклад в замедление инфляции в Пермском крае внесло расширение производства продовольственных товаров. Например, увеличение производства мяса в России и снижение затрат фермеров на корма способствовали замедлению годового роста цен на свинину, говядину и мясопродукты. Также вырос объем производства молока в стране — и это отразилось в снижении годовых темпов прироста цен на само молоко и продукты из него: творог, сливочное масло, сыры, сметану и кисломолочные продукты. А рост цен на муку, хлеб и макаронные изделия замедлился благодаря рекордному, превысившему уровень 2021 года урожаю зерновых.

Мы подробно рассказываем про основные причины изменения цен на товары и услуги в Пермском крае в ежемесячном информационно-аналитическом материале.

Согласитесь, уровень инфляции ощущается гораздо выше официально озвученных 11,5%. Почему?

— Как правило, люди обращают внимание на стоимость тех товаров, которые покупают постоянно, и делают выводы об инфляции по ним. А цены ведут себя по-разному. Например, по февральским данным Росстата, в Пермском крае бананы за год подорожали на 23%, а гречневая крупа подешевела на 23%, морковь — на 19%, десяток яиц — на 2,5%.

Официальная инфляция рассчитывается Росстатом по более широкому ряду товаров и услуг: в потребительскую корзину включено почти 570 наименований. Поэтому инфляция, рассчитанная Росстатом, всегда будет отличаться от индивидуальной, рассчитанной на основе набора товаров и услуг конкретного человека или семьи.

Посчитать личную инфляцию можно на сайте «Финансовая культура» с помощью специального калькулятора.

Когда заходишь в магазин и смотришь на цены, совсем не кажется, что инфляция снижается

Есть ли какие-либо прогнозы по курсу рубля? Влияет ли на него Банк России?

— С конца 2014 года Банк России придерживается плавающего курса рубля. Это значит, что нет какого-либо целевого значения, к которому Банк России стремится, — курс устанавливается рынком, исходя из спроса и предложения валюты.

При постоянно меняющихся внешнеэкономических условиях плавающий курс является встроенным стабилизатором экономики. В случае, например, роста цены на нефть укрепление рубля защищает экономику от перегрева. А ослабление рубля при снижении цены на нефть оказывает поддержку отечественным производителям за счет увеличения объемов экспорта и стимулирования импортозамещения. Кроме того, плавающий курс балансирует интересы экспортеров, приносящих на внутренний рынок валютную выручку, и импортеров, предъявляющих спрос на валюту для оплаты поставок.

Банк России не вмешивается в этот процесс и не дает никаких прогнозов по курсу. Это позволяет проводить независимую от других стран денежно-кредитную политику, что необходимо при режиме таргетирования инфляции. Однако мы оставляем за собой право проводить валютные интервенции для поддержания финансовой стабильности.

Многие привыкли хранить сбережения не в рублях, чтобы защитить их от инфляции. Сейчас это актуально?

— Лучше всего хранить сбережения в той валюте, в которой зарабатываешь и тратишь. У валюты как средства сбережения есть свои риски: например, санкции и блокировка со стороны иностранных банков и бирж. К тому же покупательная способность валюты сейчас снижается из-за повышенной инфляции в США и еврозоне, и она не компенсируется доходностью депозитов. А ставки по валютным депозитам гораздо ниже, чем по рублевым.

Есть ли вообще какие-то средства защиты от инфляции?

— Для сбережения средств лучше всего подходят рублевые вклады — они защищены от санкционных рисков и застрахованы. Государственная система страхования вкладов гарантирует сохранность вкладов и средств на текущих счетах на сумму 1,4 миллиона рублей.

Можно присмотреться к инвестициям в рублевые акции и облигации — эти вложения могут иметь доходность больше, чем по вкладам. Но этот доход, как и сохранность самих вложенных средств, не гарантирован. Для успешного инвестирования нужно обладать соответствующим уровнем финансовой грамотности.

При этом нужно помнить, что первый шаг на пути финансовой грамотности — это баланс доходов и расходов, а также создание «подушки безопасности» на непредвиденные расходы.

Вернемся к денежно-кредитной политике. Прокомментируйте, пожалуйста, почему Банк России решил сохранить ставку на уровне 7,5% годовых?

— Действительно, 17 марта было решено не менять ставку. Основные тенденции, которые мы наблюдали в последние месяцы, сохранились. Текущие темпы роста цен остаются умеренными, годовая инфляция замедляется. Инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий. Деловая активность растет, продолжается структурная трансформация экономики. Потребительские настроения начали улучшаться, но спрос остается сдержанным.

Однако риски повышения инфляции есть. Например, ускоренное исполнение бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и дефицит кадров, при котором рост зарплат может отставать от производительности труда. Исходя из сочетания всех этих факторов было принято решение не менять ключевую ставку.

Какого уровня инфляции ждать в ближайшее время?

— По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% за счет эффекта высокой базы весны прошлого года. Во втором полугодии по мере выхода из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов второй половины 2022 года этот показатель несколько повысится.

В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ранее мы публиковали выдержки из лекции профессора МГУ Натальи Зубаревич, поделившейся данными о демографии, инвестициях и доходах в стране и Прикамье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем