26 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Скурили и пропили: с июля траты россиян на вредные привычки возрастут

Курильщиков вынудят бросать повышенным акцизом, на очереди «алкоголики»

Поделиться

Любителей курения во всех формах не первый год давят акцизами. Напоминаем, что курение опасно для вашего здоровья

Фото: Олег Каргаполов

1 июля выросли акцизы на сигареты. В отличие от других сборов, так власти стараются оградить россиян от вредных привычек. Впрочем, только в 2018 году это принесет бюджету около 21 миллиарда рублей, а в следующем, после очередной волны повышения, — уже более 60 миллиардов. Мы решили посчитать, насколько расходы на сигареты значимы для курильщиков.

Акцизы повышены с 1562 до 1718 рублей за 1000 сигарет, что в пересчете на пачки эквивалентно примерно 3 рублям прибавки. Однако эксперты не исключают роста цен на 5 и более рублей за пачку.

С 2010 по 2017 год средняя цена пачки сигарет возросла с 18 до 90 рублей, а с учетом нового повышения приблизилась к 100 рублям. Из них на долю акциза приходится порядка 35 рублей, к которым нужно добавить 14,5% от расчетной цены, но не менее 46 рублей.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

У заядлого курильщика без труда уходит пачка сигарет в день – это 36 тысяч рублей в год по самым скромным подсчетам. Только представьте, что на сэкономленные деньги он мог бы отправиться на недельный отдых в Турцию или купить новый смартфон. 36 тысяч хватило бы на сборы ребенка в школу (канцтовары, форма и новый рюкзак плюс останутся деньги на праздничный поход в кафе). Подсуетившись, купил бы билет на матч за третье место в Чемпионате мира по футболу. Курильщики со стажем могут оценить масштаб вредной привычки иначе: за 40 лет можно потратить на табак сумму, эквивалентную стоимости небольшой квартиры.

Экономическая мотивация отказа от курения существует, поэтому власти намерены повышать акцизы и дальше. Причем если утвержденный план подразумевает их рост в следующем году еще на 10% (до 1890 рублей за 1000 сигарет), то Минздрав выступил с инициативой более резкого 20-процентного роста акцизов.

К 2025 году власти надеются сократить поголовье курильщиков в России на 4 миллиона человек — сегодня их более 36 миллионов. Методы борьбы разнообразны: от пугающих картинок на пачках сигарет до расширения списка мест, где курение запрещено.

Что побудит вас отказаться от курения?

  • Мысли о здоровье
  • Большие расходы
  • Трата времени
  • Требования родственников
  • Отсутствие мест для курения
  • Курил и буду
  • Уже бросил
  • Никогда не курил

Экономические рычаги рассматриваются и в отношении алкогольной продукции: пока акцизы заморожены, но Минздрав предлагает увеличивать их на 10% ежегодно. Расходы на алкоголь у россиян также некислые: например, выпивая раз в неделю два литра пива, а раз в месяц — бутылку водки, человек тратит в год порядка 12–18 тысяч рублей. Для запущенных случаев эти расходы могут превышать траты на курение.

В расчеты стоит включить и расходы на лечение от заболеваний, связанных с курением и алкоголизмом, а также потерю дохода из-за снижения трудоспособности.

Рост акцизов может усилить нелегальное производство алкоголя и табачных изделий

Фото: Олег Каргаполов

Впрочем, затягивание экономических гаек может иметь и обратные последствия: эксперты опасаются перехода наиболее упорных граждан на самосад и самогон. В России отмечается растущий интерес к дистилляторам для получения спирта в домашних условиях. С начала года ужесточилась ответственность за нелегальное самогоноварение, но эксперты не ожидают сильного влияния на рынок бытовых аппаратов. Как правило, они не превышают пороговую производительность в 2000 литров в год.

Что касается нелегальной продажи сигарет, есть подвижки и здесь: с 1 июля 2018 года табачная индустрия стала участником эксперимента, в рамках которого власти проверят систему идентификации и мониторинга продукции. Она позволяет обнаруживать контрафактные или нелегально ввезенные сигареты буквально в два щелчка по экрану смартфона.

Курение опасно для вашего здоровья.