Клиент банка сможет по голосу и фотографии удаленно подтверждать финансовые операции 
Клиент банка сможет по голосу и фотографии удаленно подтверждать финансовые операции 

С 30 июня пермяки могут сдать данные в Единую биометрическую систему. Фото и запись голоса позволят удаленно открывать счета и вклады, а также получать кредиты.

Биометрическая идентификация позволяет клиентам банков получать банковские услуги, не выходя из дома. Для того чтобы воспользоваться новой услугой, необходимо прийти в банк и предоставить свои биометрические данные: фотографию и запись голоса. Затем эти данные загрузят в Единую биометрическую систему. При удаленном обращении в банк биометрические данные будут сверять, что позволит клиенту подтверждать финансовые операции.

Чтобы стать пользователем Единой биометрической системы, необходимо пройти регистрацию и предоставить свои данные. После этого клиент сможет дистанционно получить услуги любого банка, подключенного к системе. При совершении какой-либо операции достаточно будет ввести логин и пароль от портала госуслуг, а затем произнести сгенерированную системой короткую контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера.

— Чтобы удаленно открыть счет в новом банке, гражданину необходимо будет скачать два приложения — мобильное приложение интересующего банка и приложение удаленной биометрической идентификации — или открыть веб-сайт банка, — объясняют в «Ростелекоме». — Для прохождения удаленной идентификации пользователю нужен только доступ в интернет и смартфон или компьютер с веб-камерой, никакого дополнительного оборудования или программного обеспечения не требуется.

По данным оператора, пока в системе зарегистрировались 10 пермяков. Жители Перми и края могут сдать биометрические данные в «Почтабанке» на улице Пушкина, 87а или в офисе «Росбанка» на Комсомольском проспекте, 72.

Актуальный список банков, подключенных к системе, можно найти на сайте Центрального банка. Среди них, например, «Банк Хоум Кредит», «Газпромбанк», «Совкомбанк», «Тинькофф Банк», ВТБ, «Альфа-Банк» и «Райффайзенбанк».

Ранее мы рассказывали об изменениях на рынке недвижимости и в банковской сфере, которые ожидают пермяков в июле.