«Уверенней себя чувствуют»: жители Прикамья стали чаще брать кредиты

Большей популярностью пользуются потребительские кредиты

Поделиться

Объем кредитования физических лиц в Прикамье вырос почти в два раза

Фото: архив 59.ru

За пять месяцев 2018 года банки Пермского края выдали в кредит физическим лицам 81,9 миллиарда рублей. Большую долю из них составили потребительские кредиты — 76,9 процента, остальную часть — 23,1 процента — составили жилищные, в том числе ипотечные. В 2017 году за этот же период объем кредитования «физиков» был на 43 процента ниже.

— Рост объемов кредитования — это признак того, что жители Прикамья стали уверенней чувствовать себя в текущей экономической ситуации и осуществлять свое финансовое планирование на более длительный срок, — пояснил управляющий пермского отделения Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков. — Сказалось смягчение ценовых условий банков: брать кредиты стало выгоднее, чем на год ранее.

Почти на два процента стало выгоднее ипотечное кредитование. Если год назад средний процент ипотеки в крае был 11,7 процента, то на 1 июня 2018 года — 9,8 процента.

Также улучшилась статистика по просроченной задолженности. 6,1 процента в этом году, 8,2 — в прошлом.

Ранее мы писали про внедрение в банки Единой биометрической системы, с помощью которой пользователи могут открывать счета и вклады, оформлять кредиты с помощью фотографий и записи голоса.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июл 2018 в 11:01

Ну да, ну да, от большой уверенности лезут в кредитную кабалу и не имеют накоплений/свободных средств для покупки потребительских товаров.

15 июл 2018 в 11:14

Если чаще берут кредиты значит в них сильнее нуждаются и чувствуют себя менее уверенно.

Гость
15 июл 2018 в 12:54

кто уверенно себя чувствует, кредиты не берут )))