16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Ждите роста цен»: экономист пермского университета — о повышении НДС и о том, зачем это было нужно

По мнению Татьяны Пащенко, власти могли найти другие способы пополнить бюджет

Поделиться

По мнению эксперта, повышение НДС сильнее всего ощутят потребители

По мнению эксперта, повышение НДС сильнее всего ощутят потребители

Госдума России приняла решение о повышении налога на добавленную стоимость. Зачем это было нужно и как изменения скажутся на жизни пермяков, мы узнали у кандидата экономических наук, доцента кафедры учета, аудита и экономического анализа пермского классического университета Татьяны Пащенко.

— Что такое НДС?

— Это налог на добавленную в процессе производства или оказания услуг стоимость. Например, организация покупает древесину и затрачивает ресурсы, чтобы обработать ее, сделать мебель. Разница между стоимостью сырья и стоимостью готового продукта — как раз добавленная стоимость. Как правило, она включает в себя расходы на выплату зарплаты сотрудникам, отчисления в социальные фонды, налоги, а также прибыль, которую получила организация.

Предприятия вычисляют размер добавленной стоимости, вычитая из стоимости проданных товаров стоимость приобретенных. Этот процесс только кажется простым. На самом деле НДС — один из самых сложных для расчета налогов. Здесь есть много тонкостей. К тому же за исчислением НДС установлен повышенный налоговый контроль, поэтому любая ошибка или неточность может повлечь за собой риски.

— На какие товары начисляют НДС?

— Как правило, НДС платят все, кто реализует товары и услуги и пользуется так называемой общей системой налогообложения. При ней предприниматели и организации отчисляют в бюджет налоги на прибыль, имущество и добавленную стоимость. Основных объектов обложения НДС три: продажа продукции, ввоз ее из-за рубежа и стоимость строительно-монтажных работ для собственных нужд. Сейчас основная ставка налога — 18%. Но производители сельскохозяйственной продукции или товаров для детей исчисляют налог по ставке 10%, а предприятия-экспортеры — 0%. На некоторые другие группы товаров тоже установлены ставки, отличные от основной. Также есть товары и услуги, которые НДС не облагаются. Но таких исключений немного, и они носят несистемный характер.

— Для чего повышают НДС?

— Основная цель очевидна — увеличить доходы бюджета.

Бизнес тоже почувствует изменения, в большей степени они коснутся сферы торговли и услуг

Бизнес тоже почувствует изменения, в большей степени они коснутся сферы торговли и услуг

— Новый уровень НДС — высокий или низкий по сравнению с другими странами? А по сравнению с другими периодами в истории России? Был ли у нас ранее НДС такого размера или выше?

— Те, кто работает больше 10–15 лет, помнят, что раньше максимальной ставкой НДС были 20%, потом ее снизили до 18%. Это далеко не самый большой показатель. Есть страны, где НДС — 15%, но есть и те, где он достигает 22%. Но сравнивать ставку только одного налога не очень корректно. Нужно говорить о налоговой нагрузке на предприятия в целом и о том, насколько совершенна система налогового администрирования. Я думаю, негатив вызывает именно то, что совокупность этих факторов после повышения НДС сделает условия для бизнеса в России менее комфортными, чем сейчас.

— На все ли виды товаров повысится НДС?

— Изменяется только одна из ставок: 18% увеличиваются до 20%. Две другие ставки остаются на прежнем уровне — 10 и 0%. Но это изменение коснется основной доли плательщиков.

— Как отразится на пермяках повышение НДС? Станут ли дороже бензин, продукты, бытовая техника и другие виды товаров? Насколько? Что может подорожать сильнее всего?

— Не возьмусь судить о том, насколько вырастут цены на те или иные виды товаров, но с определенностью могу сказать, что повышения стоит ждать. Вероятнее всего, конечная цена на товары и услуги будет устанавливаться таким образом, чтобы компенсировать возросшую налоговую нагрузку. Поэтому сильнее всего повышение НДС ощутят потребители. На бизнесе это тоже скажется, но в некоторых случаях руководители и предприниматели смогут частично возместить сумму уплаченных налогов из бюджета. Наибольшее влияние повышения НДС ощутят на себе те, кто работает в сфере торговли или оказания услуг, где добавленная стоимость составляет  значительную часть от конечной цены.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июл 2018 в 16:34

Молчание ягнят порождает бесконечное и нахальное доение !все больше и больше!самое печальное что люди нищают нищают,а они богатеют и богатеют просто внаглую!!!

Гость
30 июл 2018 в 14:25

Олимпиады, мундиали, фестивали..... Никогда ещё так весело не падала экономика.

Гость
30 июл 2018 в 13:48

Основная цель повышения НДС, это чтобы Россия оставалась поставщиком сырья на международный рынок и уничтожение производства внутри страны.