25 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

«Ждите роста цен»: экономист пермского университета — о повышении НДС и о том, зачем это было нужно

По мнению Татьяны Пащенко, власти могли найти другие способы пополнить бюджет

Поделиться

По мнению эксперта, повышение НДС сильнее всего ощутят потребители

Фото: Ильяс Фархутдинов

Госдума России приняла решение о повышении налога на добавленную стоимость. Зачем это было нужно и как изменения скажутся на жизни пермяков, мы узнали у кандидата экономических наук, доцента кафедры учета, аудита и экономического анализа пермского классического университета Татьяны Пащенко.

— Что такое НДС?

— Это налог на добавленную в процессе производства или оказания услуг стоимость. Например, организация покупает древесину и затрачивает ресурсы, чтобы обработать ее, сделать мебель. Разница между стоимостью сырья и стоимостью готового продукта — как раз добавленная стоимость. Как правило, она включает в себя расходы на выплату зарплаты сотрудникам, отчисления в социальные фонды, налоги, а также прибыль, которую получила организация.

Предприятия вычисляют размер добавленной стоимости, вычитая из стоимости проданных товаров стоимость приобретенных. Этот процесс только кажется простым. На самом деле НДС — один из самых сложных для расчета налогов. Здесь есть много тонкостей. К тому же за исчислением НДС установлен повышенный налоговый контроль, поэтому любая ошибка или неточность может повлечь за собой риски.

— На какие товары начисляют НДС?

— Как правило, НДС платят все, кто реализует товары и услуги и пользуется так называемой общей системой налогообложения. При ней предприниматели и организации отчисляют в бюджет налоги на прибыль, имущество и добавленную стоимость. Основных объектов обложения НДС три: продажа продукции, ввоз ее из-за рубежа и стоимость строительно-монтажных работ для собственных нужд. Сейчас основная ставка налога — 18%. Но производители сельскохозяйственной продукции или товаров для детей исчисляют налог по ставке 10%, а предприятия-экспортеры — 0%. На некоторые другие группы товаров тоже установлены ставки, отличные от основной. Также есть товары и услуги, которые НДС не облагаются. Но таких исключений немного, и они носят несистемный характер.

— Для чего повышают НДС?

— Основная цель очевидна — увеличить доходы бюджета.

Бизнес тоже почувствует изменения, в большей степени они коснутся сферы торговли и услуг

Фото: архив 59.ru

— Новый уровень НДС — высокий или низкий по сравнению с другими странами? А по сравнению с другими периодами в истории России? Был ли у нас ранее НДС такого размера или выше?

— Те, кто работает больше 10–15 лет, помнят, что раньше максимальной ставкой НДС были 20%, потом ее снизили до 18%. Это далеко не самый большой показатель. Есть страны, где НДС — 15%, но есть и те, где он достигает 22%. Но сравнивать ставку только одного налога не очень корректно. Нужно говорить о налоговой нагрузке на предприятия в целом и о том, насколько совершенна система налогового администрирования. Я думаю, негатив вызывает именно то, что совокупность этих факторов после повышения НДС сделает условия для бизнеса в России менее комфортными, чем сейчас.

— На все ли виды товаров повысится НДС?

— Изменяется только одна из ставок: 18% увеличиваются до 20%. Две другие ставки остаются на прежнем уровне — 10 и 0%. Но это изменение коснется основной доли плательщиков.

— Как отразится на пермяках повышение НДС? Станут ли дороже бензин, продукты, бытовая техника и другие виды товаров? Насколько? Что может подорожать сильнее всего?

— Не возьмусь судить о том, насколько вырастут цены на те или иные виды товаров, но с определенностью могу сказать, что повышения стоит ждать. Вероятнее всего, конечная цена на товары и услуги будет устанавливаться таким образом, чтобы компенсировать возросшую налоговую нагрузку. Поэтому сильнее всего повышение НДС ощутят потребители. На бизнесе это тоже скажется, но в некоторых случаях руководители и предприниматели смогут частично возместить сумму уплаченных налогов из бюджета. Наибольшее влияние повышения НДС ощутят на себе те, кто работает в сфере торговли или оказания услуг, где добавленная стоимость составляет  значительную часть от конечной цены.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».