19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

В Прикамье затормозилась инфляция. Что это значит для жителей?

Годовая инфляция в регионе составила 1,4%, что ниже среднероссийской на 1,1%

Поделиться

Цены на продукты в целом за год даже снизились на 0,5%

Фото: Евгения Чашкина

Центробанк отмечает, что этим летом пермяки меньше покупают овощи и фрукты. Из-за этого годовой рост инфляции в крае замедлился. Финансисты связывают этот процесс с хорошим урожаем на дачах. Сейчас годовая инфляция в крае составляет 1,4%, что значительно ниже средней инфляции по стране — 2,5%.

Скачок инфляции на 0,2% был зафиксирован лишь в июле. В Центробанке говорят, что это произошло из-за временного подорожания овощей и мяса, а также с традиционной индексацией цен на услуги ЖКХ. В ЦБ объясняют, что из-за низкого уровня инфляции цены на продукты в Пермском крае росли медленнее, чем в среднем по стране.

— В основном повлияло удорожание овощей «борщевого» набора: картофель, морковь, свекла, — сообщают в пресс-службе пермского отделения ЦБ РФ. — Также рост цен на мороженую рыбу и курицу, что отчасти связано с увеличением затрат на хранение и перевозку охлаждённой продукции.

При этом за год стоимость продуктов питания в Пермском крае даже снизилась на 0,5%. На 43% подешевела капуста, на 36% — помидоры и на 14% — огурцы. Также в июле подешевели свинина, гречка, апельсины, молоко и сливочное масло.

— Отчасти это связано со снижением спроса: более благоприятные, чем в прошлом году, климатические условия позволили получать хороший урожай на личных хозяйствах, — пояснили аналитики.

Также после ЧМ по футболу в Прикамье подешевели авиаперелёты на 3,7%. А услуги и непродовольственные товары подорожали за год на 3%. В значительной степени это обусловлено ценами на топливо.

Ранее мы рассказывали о повышении цен на услуги ЖКХ. Полезную инфографику можно увидеть в нашей статье

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.