6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Индексация, выплаты и новые льготы: что ждет пенсионеров Перми в 2019 году

Руководитель краевого отделения Пенсионного фонда Станислав Аврончук рассказал о грядущих изменениях

Поделиться

Станислав Аврончук подвел итоги 2018 года и рассказал, какие новшества нас ждут в 2019 году

Станислав Аврончук подвел итоги 2018 года и рассказал, какие новшества нас ждут в 2019 году

Действительно ли пенсии с 1 января вырастут на 1000 рублей? Как будут выплачивать деньги пенсионерам в новогодние праздники? Положены ли льготы тем, кто в 2019 выйдет на пенсию по новому закону? Об этом и о многом другом рассказал руководитель краевого отделения ПФР Станислав Аврончук во время пресс-конференции.

Размер индексации

— С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7%, — сообщил Станислав Аврончук. — В Пермском крае мы провели перерасчет пенсий более чем у 750 тысяч человек. Размер пенсий у всех разный, поэтому и увеличение будет разным, в среднем по краю оно составит 992 рубля. Наибольшее среднее увеличение в Ленинском районе Перми — 1083 рубля, а наименьшее в Чердынском районе — 859 рублей.

Доплата за работу в сельской местности

— С 1 января на 25%, то есть на 1333 рубля, увеличится фиксированная выплата гражданам со стажем работы в сельском хозяйстве на прямом производстве не менее 30 лет, которые сейчас не работают и проживают в сельской местности. Перерасчет пройдет автоматически, без заявлений. Надбавку получат более 11 тысяч пенсионеров края — дополнительно к 7%-ной индексации.

Если вы подходите под условия, а фиксированная выплата не увеличилась, нужно подойти в отделение Пенсионного фонда с необходимыми документами. Мы их проверим и сделаем перерасчет. Возможно, кому-то придется запрашивать справки. Даже если принесете документы в конце года, перерасчет будет сделан с января — весь 2019 год будет действовать льготный порядок оформления.

Выплаты в новогодние праздники

— Доставка пенсий на дом начнется 3 января. А люди, которым перечисляют пенсии на банковские счета и карты, получат деньги уже в конце декабря — в том случае, если сроки выдачи по графику — первая декада января.

На карты пенсии будут перечислены раньше обычного

На карты пенсии будут перечислены раньше обычного

Закон о повышении пенсионного возраста: кто первый?

— На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 и женщин 1964 года рождения — тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. Они смогут выйти на пенсию в возрасте 60,5 и 55,5 лет. Всего в 2019 году в Пермском крае выйдут на пенсию более 20 тысяч человек, в том числе семь тысяч — досрочно.

Льготы для людей предпенсионного возраста

— Сохранятся старые льготы по досрочному выходу на пенсию и добавятся новые. Право уйти на пенсию на два года раньше других получат женщины со стажем работы 37 лет и мужчины со стажем 42 года. Кроме того, женщина, воспитавшая трех или четырех детей в возрасте до восьми лет, сможет уйти на пенсию в 57 лет или 56 лет соответственно.

Мужчины, которые достигнут возраста 60 лет, и женщины, которым исполнится 55, в 2019 году будут иметь льготы по имущественному и транспортному налогу. Лица предпенсионного возраста раз в год могут получать два рабочих дня с сохранением заработной платы для прохождения медосмотра.

Органы Пенсионного фонда готовы выдавать справки о том, что конкретный человек имеет право на такие льготы. Сейчас мы заключаем с работодателями края соглашения об электронном информационном взаимодействии. Уже есть 15 тысяч таких соглашений, планируем довести их число до 50 тысяч.

Новый геронтологический центр

— На улице Лобвинской в Орджоникидзевском районе Перми идет строительство нового геронтологического центра на 150 человек. Он должен быть сдан в декабре 2019 года. Стоимость работ — 222 миллиона рублей, из них 174 миллиона вкладывает Пенсионный фонд. На территории более двух гектаров разместится не только здание центра, но и парк с дорожками для прогулок и зонами отдыха.

Выплаты семьям погибших при пожаре в шахте Соликамска

Отдельно Станислав Аврончук рассказал, какие выплаты из краевого Пенсионного фонда положены детям погибших в Соликамске мужчин.

— Всего погибло девять человек. Пятеро из них — жители края, — отметил глава краевого ПФР. — Пенсия по потере кормильца полагается восьми детям. Пятерым ее уже назначали, еще по двум их мама пока не успела подать заявление. Один ребенок — инвалид детства, он уже получает пенсию, которая выше, чем по потере кормильца. Суммы выплат для всех рассчитаны, деньги перечислим в ближайшие день-два. Кроме того, все погибшие делали страховые взносы на накопительные пенсии. Размеры мы знаем, но выплата этих сумм по закону производится только спустя шесть месяцев с момента смерти кормильца. Перечислить эти деньги раньше мы не можем.

Ранее мы рассказывали о десяти неочевидных проблемах, которые принесет с собой закон о повышении пенсионного возраста. И об акциях протеста, которые проходили в Перми после объявления о повышении возраста.

Бизнес-омбудсмен Прикамья Вячеслав Белов тем временем подвел итоги 2018 года и рассказал, какие проблемы сохранятся в сфере предпринимательства в 2019-м.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
да уж
28 дек 2018 в 00:46

скоко-скоко вы на центр бабла потратите,174 млн? правильно, вот если бы 175 млн, то пришлось бы мне не с 18 лет работать, а с пяти. Еще медицину отделите от государства, чё на нас тратится то, сами будем отчислять по 40 процентов с каждой зарплаты или по 50.

Сергей
27 дек 2018 в 12:37

В общем денег нет, но Вы держитесь!

Фото пользователя
27 дек 2018 в 12:35

Аврончук-почему в любой европейской стране количество чиновников ПФ меньше чем в пермском крае? Вопрос без ответа.