26 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Ирина Хакамада: «Боитесь остаться без работы и денег? Представьте, что вас уже уволили»

Бывший политик, а сегодня бизнес-тренер рассказала пермякам, как превращать эмоции в деньги

Поделиться

Мастер-класс Ирины Хакамады состоялся в ДК имени Гагарина

Фото: Марина Кузнецова

Что такое эмоциональный капитал и как преобразовать эмоции в доход – мастер-класс на такую непростую тему провела в Перми Ирина Хакамада. Разговор шел больше трех часов: с вопросами из зала, обсуждениями примеров из жизни. 59.RU выбрал двенадцать самых ярких цитат Ирины Хакамады.

Одних знаний недостаточно

— Если ты талантлив, это не значит, что ты можешь делать все, что хочешь. Ты должен уметь управлять эмоциями. Эта тема последние десять лет актуальна во всем мире и в России. На работу стали брать по тестированию не только знаний. Проверяют, насколько человек может работать в коллективе и управлять эмоциями.

Копирование — плохая идея

— Нельзя копировать чужие модели поведения. Все люди разные: отличаются характеры, обстоятельства, условия приобретения социального опыта, воспитание. Как только вы начинаете копировать кого-то один в один, то чаще всего получается не тот результат, который был у этого человека. Это как с демократией: почему она провалилась в 1990-е? В том числе, и потому, что содрали теоретическую модель с Запада и начали лепить, не учитывая специфику истории России. Вы должны сформировать свою модель сами.

Распишите задачу по пунктам

— Хотите добиться какой-то цели — например, быть счастливым, заработать много денег или выйти замуж? Должны дать четкое определение того, к чему вы стремитесь. Не из Википедии, не из того, что услышали у соседей или друзей. Нужно ваше личное видение структуры цели. Если это счастье, нужно расписать, из чего оно состоит. Двигаться будет намного легче, и счастье наступит быстрее. Если зарабатываете деньги, тоже распишите: сколько нужно, на что, в какие сроки.

Что такое счастье

— Счастье — это ощущение наслаждения. Получить власть может быть приятно. А дальше что? Нужно удержать. И счастье заканчивается. Почитайте историю — такие интриги, что непонятно: тебе это надо? Жил как человек…

Единственное, что дает счастье как бесконечную волну, — самореализация. Вас могут кидать мужики или бабы, дети могут грубить… Но вы будете лететь над всем этим, потому что делаете то, что вам нравится. И людям тоже нравится, они готовы вам за это заплатить.

Управляй эмоциями и зарабатывай

— Эмоциональный капитал — это умение превращать эмоциональный интеллект в деньги. Эмоциональный интеллект — способность управлять своими эмоциями. А эмоции — это реакция на внешние раздражители, рефлекс. Можно предугадать рефлексы? Нет. Но человек управляет своим поведением.

Уральцы — не инопланетяне

— Если вы меньше проявляете эмоции, это не значит, что их нет. Не значит, что вы не обижаетесь, что у вас нет гнева, ревности и зависти. Урал ничем не отличается. Вы не инопланетяне, не надейтесь.

Бейте в стену, орите матом

— Некоторые осознанно подавляют в себе эмоцию. Это так называемые глухие интроверты: внутри все клокочет, но они этого не показывают. Чем чревато? Инфарктами, инсультами. Эмоцию надо пережить. Не наносите ущерб другим людям. Скажите, что вам надо выйти. Сходите в туалет — бейте там кулаком в стенку, орите матом в унитаз. Если никуда не можете выйти, закройте глаза и представьте, как вы все лупите и ломаете. В этот момент ничего не делайте, не говорите — вы не владеете собой, сознание не работает.

Первая установка беспомощна

— Эмоция длится в среднем три-четыре минуты, максимум двенадцать. В это время идет ее подсознательное переживание. Потом эмоцию выкидывает в сознание. Ваш мозг начинает формировать постэмоциональную установку: «Я пошлю всех на фиг» или «Он мне изменил, гад».

Но первая установка чаще всего беспомощна. Вы должны вспомнить, что ваш мозг знает больше. Просто он ленивый: лежит на диване и подсовывает вам эту фигню. Нужно потребовать другую установку, которая вас больше устраивает. Первая установка — это низшее Я. А новая, которую мозг выдает после того, как вы попросили переделать, — это высшее Я.

Людей, которые живут высшим Я, всего 0,1%. Людей, которые понимают разницу между первым и вторым, – 3-4%. А все остальные – как поплыло, так и поплыло. К сожалению, этому не учат.

Ставьте мозгу не банальную задачу

— Переделывать установку нужно как можно быстрее. Потому что со временем вы забудете ее причину, а сама установка останется. А если вы забыли причину, то переделать установку будет очень сложно. Поэтому три этапа нужно проходить очень быстро.

Когда вы ставите мозгу не банальную задачу, он быстро ее решает. В чем проблема большинства? Они не верят в свой ум. Считают: что первое приходит в голову, то и есть истина. Но мозг намного сильнее. Если вы, как хороший начальник, говорите: «Нет, нужно другое решение», то мозг работает.

Попробуйте! Будет сложная ситуация, мозг выдаст, что ничего сделать нельзя, полная жопа. Вы: «Ну, жопа жопой, а ты покопайся и дай мне что-нибудь посильнее». Знаний у вас намного больше, чем вы осознаете. Это главный тезис. Повторяйте его себе и будете успешны всю жизнь.

Ирина Хакамада объясняет: переделывать установку нужно как можно быстрее 

Фото: Марина Кузнецова

Пример: как победить Жириновского

— Первый раз я к этому пришла, когда меня непрерывно оскорблял Жириновский: «Хакамада — бомж, у нее нет своей фракции», «Зачем эти японцы, что нам, русских политиков не хватает?». Я поняла, что нельзя реагировать в эмоциях. Нужно подождать. Когда Владимир Вольфович в очередной раз что-то сказал, вспыхнула обида, потом мозг выдал: «Что ты сделаешь? Ты никто, а у него фракция, придется терпеть». Тут я сказала мозгу: «Пошел ты нахрен с этим решением, давай что-нибудь покруче». И он выдал! Я повернулась: «Вовик, ты чё прилип, как банный лист? Влюбился — так и скажи». И Вовик исчез. Он больше и близко ко мне не подходил!

Негативная эмоция — тоже хорошо

— Любая эмоция несет благо, в том числе и негативная. Если вы не испытываете страдания, то никогда не получите наслаждения. Если не пережили никакого несчастья, то не поймете, как вам быть счастливым. Все существует только через свою противоположность. Именно поэтому дети миллиардеров спиваются, доходят до ручки — нет страданий, прорывов, борьбы.

Со своими детьми будьте аккуратнее: вы должны давать им испытания, возможность самостоятельной жизни. Тогда они обретут счастье. Если же вы носите их на руках, то забираете их счастье.

Свои страхи нужно прожить

— Страх — базовая негативная эмоция. Нет людей, которые не боятся. Свои страхи нужно до нутра прожить, а потом выбросить. Тогда вы сможете двигаться дальше. Боитесь остаться без работы и денег? Представьте, что вас уже уволили, вы потеряли все деньги, не хватает даже на буханку хлеба. И представьте, как будете жить в первый час. Страх уйдет!

Три года назад у меня была катастрофическая ситуация. Охватил панический страх: что делать – продавать квартиру, чтобы расплатиться с долгами? Я представила, что все свершилось, и придумала, чем буду заниматься, если не будет вообще никаких денег. Решила: стану барменом, буду стоять за стойкой и душевно успокаивать людей. Мне за это будут давать чаевые. Прожила свой страх, успокоилась. Спросила у мозга установку, он ответил: «Не делай ничего, живи каждый день, как будто долга нет. Все придет». И через месяц пришло – я эту дикую сумму заработала за две недели и долг закрыла.

Ранее мы рассказывали о 10 неочевидных проблемах, которые связаны с законом о пенсионной реформе. И разбирались в вопросе вместе с пермским экономистом.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.