Жители Пермского края хранят в банках 337 миллиардов рублей

За год общая сумма вкладов выросла почти на 19 миллиардов

Поделиться

Пермяки предпочитают хранить деньги в кредитных организациях

Фото: Тимофей Калмаков

Общая сумма всех вкладов в пермских банках за год выросла на 18,8 миллиарда рублей и теперь составляет 337 миллиардов, сообщает пермское отделение Банка России. Средняя сумма вклада в 2018 году составила чуть больше 60 тысяч рублей — на три тысячи больше, чем годом ранее.

— Значительную часть сбережений, 87%, жители Прикамья хранят в рублях, остальное — в иностранной валюте, — рассказали в пресс-службе пермского отделения ГУ Банка России. — Из-за повышения ключевой ставки Банка России зафиксирован рост процентных ставок на депозитном рынке. За второе полугодие 2018-го средневзвешенная ставка по рублевым вкладам физических лиц выросла на полтора пункта и к концу года достигла 6,7% годовых.

В два с лишним раза увеличился и объем депозитов юридических лиц: он достиг 71,3 миллиарда рублей.

— Сегодня ставки по депозитам превышают уровень региональной инфляции, которая по итогам 2018 года составила 3,8%, — прокомментировал управляющий отделением по Пермскому краю Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков. — Это делает вклады востребованным инструментом для сбережения и накопления средств.

При этом на 35% вырос и объем кредитов, которые получили жители Прикамья в банках: в 2018 выдано более 224 миллиардов рублей, что на 58,5 миллиарда больше, чем в 2017-м.

Ранее мы разбирались со специалистами, по каким причинам банки могут заблокировать платеж. А также в том, зачем банки предлагают дополнительную страховку для денег на карте и можно ли отказаться от этой услуги.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    20 фев 2019 в 18:50

    Назовите фамилии этих 3 человек )))))

    гсоть
    20 фев 2019 в 15:46

    А государство ломает голову - чтобы еще придумать, чтобы эти деньги отнять у населения.

    Татьяна
    20 фев 2019 в 19:50

    Не верю. Таких денег у жителей Пермского края нет. У кого миллионы есть, те хранят не в России.