22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Заксобрание Прикамья поддержало увеличение социальных пенсий

Доплату будут получать в среднем 10% пенсионеров в Пермском крае 

Поделиться

Размер пенсий будет выше прожиточного минимума

Размер пенсий будет выше прожиточного минимума

Краевые депутаты одобрили федеральный закон об индексации размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Это значит, что прибавка будет устанавливаться к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Согласно действующим правилам индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений, сообщает Заксобрание Пермского края.

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Новый порядок будет распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий.

— Около 10% от общего количества пенсионеров Пермского края будут получать эту социальную доплату, — сообщил председатель социального комитета Заксобрания Сергей Клепцин. — Другими словами, дополнительные выплаты исключаются из расчета общего объема доходов пенсионеров, что дает возможность пенсионеру получать социальную поддержку и по достижению прожиточного минимума.

Законопроект предусматривает, что неработающим пенсионерам, получающим меньше прожиточного минимума, сначала будут устанавливаться социальные доплаты, чтобы довести до прожиточного минимума (8503 рубля), после этого пенсия будет индексироваться. В среднем увеличение выплат составит 511 рублей в месяц, а у тех, кто имеет право на региональную доплату, — 876 рублей в месяц. Выплаты увеличатся у четырех миллионов пенсионеров по всей стране.

Для перерасчёта выплат обращаться в Пенсионный фонд и писать заявление необходимости не будет.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Патриот.
7 мар 2019 в 16:51

Попробовали бы иначе....Выборы скоро!

Фото пользователя
7 мар 2019 в 16:36

Стоило ли увеличивать на пять лет пенсионный возраст, чтобы всем бомжам, ничего не платившим в ПФР, уравнять размер социальной пенсии со всю жизнь горбатившимся на эту пенсию?
Почему у нас в Правительстве с арифметикой-то туго?
Платил - получай, не платил - шишь с маслом, не?

Гость
7 мар 2019 в 16:13

А краевые депутаты могут не одобрить федеральный закон? Если что то я просто поинтересоваться ...