22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Как получить посылку дороже 500 евро и чем чревата покупка иномарки: ответы Пермской таможни

Специалисты рассказали об основных новшествах, которые вступили в силу в последнее время

Поделиться

В Прикамье ежедневно приходит множество посылок, некоторые из них получателям придется декларировать

В Прикамье ежедневно приходит множество посылок, некоторые из них получателям придется декларировать

Несколько важных изменений, касающихся работы таможни, произошли за последние полгода. О том, как теперь подавать декларации и получать посылки, стоимость которых выше 500 евро, рассказали сотрудники Пермской таможни во время пресс-конференции 26 марта.

Встречу с журналистами начали с презентации разнообразных купюр, изъятых местной таможней за последние восемь лет.

— Деньги были изъяты у граждан, выезжающих за рубеж или прибывающих из-за границы, — прокомментировал замначальника Пермской таможни Максим Степанов. — Причина — суммы превышали разрешенные для вывоза без декларирования.

Тут не только доллары и евро, но и узбекские сумы и таджикские сомони

Тут не только доллары и евро, но и узбекские сумы и таджикские сомони

В пересчете на рубли, кстати, получается не так много, чуть более 180 тысяч. Таможенники называют это положительным моментом: значит, большинство людей всё-таки знают законы и оформляют декларации.

Покупки через интернет: нюансы

С 1 января снизился порог беспошлинного ввоза товаров международной почтой. Теперь нужно оплачивать таможенную пошлину при стоимости посылки выше 500 евро (по курсу на день подачи заявления) или тяжелее 31 килограмма. Речь может идти и о нескольких посылках, полученных в течение одного календарного месяца.

— Когда вы заказываете посылку из-за границы, она прибывает на специализированный таможенный пункт, — рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Артём Кубатько. — Решение о необходимости таможенного оформления принимается автоматизированно: анализируются характер товаров, частота перемещений, страны отправления, габариты, другие параметры.

Получив уведомление о такой посылке, нужно прийти на ближайший таможенный пост, предоставить имеющиеся документы и задекларировать полученный товар.

— Четко продумайте, как объяснить инспектору, почему прибывший товар — для личного использования, — пояснил Артём Кубатько. — Например, была ситуация, когда человек ввозил десять телевизоров. Начали выяснять: оказалось, что это телевизоры размером чуть больше телефонов, которые входят в одну систему видеонаблюдения в здании. Нам предоставили план здания, документы были приняты во внимание, и товар оформили для личного пользования.

Декларации — через интернет

Одно из новшеств последних месяцев: в конце октября прошлого года открылся центр электронного декларирования. Сейчас большая часть таможенных деклараций подается именно электронным путем, рассказал Артём Кубатько. Один из главных плюсов — нет территориальной привязки. Чтобы подать декларацию, не нужно обращаться непосредственно в таможню и напрямую общаться со специалистами, все операции проводятся через интернет.

Максим Степанов и Артём Кубатько ответили на вопросы журналистов

Максим Степанов и Артём Кубатько ответили на вопросы журналистов

Машины из-за рубежа

На улицах Перми нередко можно заметить автомобили с иностранными номерами. Порой такие машины выставляют на продажу: можно найти не один десяток объявлений. Но сотрудники таможни рекомендуют отказаться от покупки.

— Такие автомобили находятся на временном ввозе, его максимальный срок — один год, — прокомментировал Артём Кубатько. — Если вы планируете покупку такого автомобиля, хотелось бы предостеречь: вам нужно будет его задекларировать и внести таможенные платежи. Сумма будет зависеть от характеристик, но в целом стоимость автомобиля может вырасти в два раза. Поэтому мы рекомендуем сделать выбор в пользу аналогичного автомобиля на внутреннем рынке.

Коллегу дополнил Максим Степанов.

— Может возникнуть проблема и с экологическим классом автомобиля, — отметил Степанов. — Он может не соответствовать нормам, и тогда машину просто не выпустят таможенные органы.

Также во время пресс-конференции замначальника таможни прокомментировал, почему задержали документы ЦБК «Кама».

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    коля
    26 мар 2019 в 20:17

    как они узнают, что моя посылка больше 500 евро?