24 мая пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Исповедь коррупционера. Пермяк рассказал, как попался на махинации с госзакупками

Мужчина занимается строительством и ремонтом. Сейчас ему грозит наказание вплоть до лишения свободы

Поделиться

Пермяк Евгений занимается строительными работами. В случае с этим контрактом он собирался ремонтировать здание ДК

Фото: Тимофей Калмаков

Евгений (имя изменено. — Прим. авт.) — молодой пермяк. У него есть свой бизнес и опыт участия в госзакупках. Во время одного из аукционов мужчина пошел на уступку — как говорит сам, потому что не знал, что это является нарушением. В результате его задержали и обвинили в участии в коррупционной схеме. Евгений рассказал 59.RU, как стал коррупционером, и о том, раскаивается ли в своем поступке. Все последующее повествование будет идти от его лица.

— Я живу в Перми, уже несколько лет имею свою компанию. Мы занимаемся строительными и ремонтными работами. Заказы ищем на сайте госзакупок: выбираем подходящий лот, отправляем заявку с предложением стоимости услуг и ждем результатов аукциона. Если наша цена оказалась ниже, чем у конкурентов, побеждаем и получаем контракт.

По такой же схеме мы сработали и в ноябре 2018 года, когда увидели аукцион на выполнение ремонта в одном из Дворцов культуры Прикамья со стартовой ценой в 1,6 миллиона.

В конце ноября, в день проведения торгов, мне позвонил руководитель другой компании, претендующей на выполнение работ. Он рассказал, что очень нуждается в работе в том районе, и попросил меня не снижать цену контракта, чтобы он достался ему. Взамен он обещал мне денежное вознаграждение — 60 тысяч рублей.

В тот день я впервые общался с тем бизнесменом и понятия не имел, откуда у него мой номер телефона. Но его предложение показалось мне привлекательным. Во-первых, снижать цену дальше было бы невыгодно. Во-вторых, у моей компании уже было порядка семи действующих контрактов, и этот не был крайне важным. Поэтому я не устоял от соблазна получить легкие деньги и согласился на предложение собеседника.

18 декабря во время передачи денег меня задержали. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета сработали очень быстро и четко. Я был в полном шоке от того, что произошло.

Сейчас я фигурант уголовного дела по статье «Коммерческий подкуп». Мое дело будут рассматривать в суде. В результате назначат наказание. Оно может быть разным: от крупного штрафа до лишения свободы.

Что бы ни решил суд, наказание будет серьезным и повлияет на меня и мою личную жизнь. Если бы я знал, к каким последствиям может привести мое согласие получить деньги, знал бы, что поступать так — преступление, я бы никогда не согласился на это. Но я не знал — никто из моего окружения ранее не пользовался такими схемами, не обсуждал их. Сумма, которую предложил второй участник закупки, совершенно несоизмерима с той ответственностью, которую мне придется понести. Я очень сожалею о случившемся и никогда, никогда не поступлю так вновь.

Я хочу обратиться ко всем, кто работает в системах государственных и частных закупок. Не совершайте таких ошибок, не договаривайтесь с конкурентами. Существует множество органов, которые контролируют, насколько законно проходят все торги. Если выяснится, что вы — нарушитель, — ответственности избежать не удастся. Работайте честно и достойно!