22 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

Суд перевёл регионального директора компании, строящей мост через Чусовую, на прожиточный минимум

Вахрушева обвиняют в получении коммерческого подкупа, на время следствия его отстранили от должности

Поделиться

Один из объектов, который по конкурсу выиграло АО «СтройТрансГаз», — новый мост через Чусовую

Фото: Сергей Федосеев

Пермский краевой суд отказал жителю Ярославля Александру Вахрушеву в просьбе отменить решение о временном отстранении от должности. 37-летний директор по реализации проектов в регионе Пермский край АО «СтройТрансГаз» («СТГ») уличен в особо тяжком преступлении — получении коммерческого подкупа в особо крупном размере. Ему назначено госпособие в размере 10 213 рублей, которое во время расследования уголовного дела будет выплачивать Следственный комитет России.

Из кофейни — за решетку

Полиция задержала 37-летнего Вахрушева 20 декабря 2018 года в пермском кафе, где он встречался с депутатом Соликамской городской думы, директором ООО «Камастрой» Дмитрием Кичигиным. Общение проходило под негласным наблюдением силовиков. После задержания у Вахрушева изъяли 1,1 миллиона рублей наличными. Номера этих купюр перед проведением спецоперации были переписаны в присутствии понятых.

ООО «Камастрой» из Соликамска с 5 декабря 2017 года выступает подрядчиком у генподрядного АО «СТГ» по возведению многоквартирных домов в правобережной части Березников. Государство намерено переселить сюда жителей с левого берега Камы, где есть угроза обрушения расположенных над аварийными калийными рудниками старых домов. По версии полиции и СКР, региональный представитель Вахрушев вымогал 7,5 миллиона за подписание актов о приемке выполненных работ, справок о стоимости работ и затрат, а также последующее перечисление оплаты в подрядную компанию.

СИЗО, домашний арест, залог в 5,5 миллиона

На допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого задержанный отрицал причастность к криминалу и отказался давать показания. Свердловский районный суд Перми 21 декабря 2018 года удовлетворил ходатайство СКР о взятии Вахрушева под стражу на два месяца. 19 февраля 2019 года тот же суд освободил его из СИЗО под домашний арест — с нахождением в съемной квартире в 25-этажном доме ЖК «Полет». Обвиняемому было запрещено покидать помещение, общаться по телефону и через интернет, отправлять и получать почту. Еще через месяц, 19 марта, судья Свердловского районного суда Оксана Фадеева избрала новую меру пресечения — залог 5,5 миллиона рублей.

— После того, как АО «СТГ» оплатило залог, следствие заявило ходатайство об отстранении от должности, — сообщил обвиняемый Вахрушев 18 апреля в Пермском краевом суде. — Я не согласен с тем, что мои доходы ограничены прожиточным минимумом, на который жить всей семье. Я не знаю, сколько сейчас составляет прожиточный минимум.

Прожиточный минимум и коммерческая тайна

В качестве «иной меры процессуального принуждения» судья Фадеева 29 марта определила временное отстранение от должности. На СКР возложена обязанность ежемесячно выплачивать пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. До 1 мая 2019 года его размер составляет 10 213 рублей.

— У меня трое несовершеннолетних детей. Двое — в Ярославле, один — в подмосковном Домодедово. Я полтора года живу в Перми. Районный суд неправильно указал, что я не занимаюсь воспитанием своих детей. С детьми и гражданской супругой общаюсь. Воспитание детей, участие в их жизни не прекращал. Детей надо поддерживать, мне надо работать, — сказал обвиняемый Вахрушев на заседании краевого суда.

В перерыве судебного заседания Вахрушев отказался ответить на вопрос 59.RU о размере своей зарплаты в АО «СТГ», сославшись на коммерческую тайну.

Штраф до 675 миллионов либо срок до 12 лет

Если будет доказано, что Вахрушев вымогал 7,5 миллиона рублей, такая сумма может фигурировать в окончательном обвинении. Часть 8 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере») предусматривает наказание в виде штрафа от 2 до 5 миллионов рублей или от 50- до 90-кратной суммы подкупа, либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до 50-кратной суммы подкупа. То есть максимальный штраф может составить 675 миллионов рублей.

Вручивший криминальные деньги 43-летний бизнесмен и депутат Кичигин ранее сам имел конфликт с законом. Приговором Соликамского городского суда от 5 сентября 2012 года он наказан штрафом 250 тысяч рублей за сокрытие денежных средств, за счет которых взимается недоимка с организации. В рамках уголовного дела Пермский краевой суд 30 октября 2012 года признал за налоговой службой право на гражданский иск в размере 8,5 миллиона рублей.

Дорога к рейтингу Forbes лежит через Пермь и Березники

Возглавляемое Кичигиным ООО «Камастрой» продолжает строить жилье в правобережной части Березников, отметил адвокат Павел Симонов.

— Сейчас у «Камастроя» возникают проблемы с подписанием актов выполненных работ, так как нет регионального представителя АО «СТГ» в Пермском крае. Этот договор находится под контролем пермского правительства, — указал на заседании краевого суда 18 апреля адвокат Симонов. — Документооборот парализован. С 20 декабря 2018 года некому подписывать бумаги. А Вахрушев — директор всех пермских проектов АО «СТГ». Это квартал № 6 в Березниках, автодорога Пермь — Березники, точнее новый мост через Чусовую со всеми подъездами, и объект в аэропорту Большое Савино.

Госзаказ, полученный АО «СТГ» у краевых властей на возведение в Березниках многоквартирных домов в квартале № 6, оценивается в 1,58 миллиарда рублей. Московская компания также выиграла конкурсы на строительство в Перми второго автодорожного моста через Чусовую (14,2 миллиарда рублей) и реконструкцию перрона аэропорта Большое Савино (0,5 миллиарда рублей). Всего — на сумму более 16,2 миллиарда рублей.

АО «СТГ» считается подконтрольным владельцу Volga Group Геннадию Тимченко. В 2019 году журнал Forbes оценил состояние бизнесмена в 20,1 миллиарда долларов США, поставив на пятое место в рейтинге самых богатых людей России.

Выслушав обвиняемого Вахрушева, его защитника Симонова, судья Николай Шляпников 18 апреля согласился с доводами прокурора Ирины Климовой.

— Вопрос о том, как Вахрушеву содержать семью, решен в установленном законом порядке. Указан конкретный срок отстранения от должности — на весь период расследования, — напомнила прокурор Климова.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 апр 2019 в 06:04

    Вымогал ключевое слово

    Следак рассказал журналю
    23 апр 2019 в 18:15

    Ещё следствие не проведено, а человека уже казнили.

    пворпо
    23 апр 2019 в 09:09

    Да погладят по головке, пальчиком погрозят как обычно и все! Это же не заводчанин! И почему и за что ему выплачивают прожиточный минимум?! Это поощрение или что?!