21 июня пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Гособвинение попросило для депутата Егора Заворохина 8 лет общего режима — его обвиняют в растрате

По данным следствия, руководя заводом им. Дзержинского, Заворохин с соучастниками похитили 143,8 млн

Поделиться

Заворохин — последний исполнительный директор завода им. Дзержинского

Фото: Google Maps, Законодательное собрание Пермского края

Сегодня, 22 апреля, гособвинение попросило признать депутата заксобрания Пермского края Егора Заворохина виновным в серии растрат, совершенных организованной группой в особо крупном размере. За два хищения с ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД) на общую сумму 143,8 миллиона рублей парламентария предложили приговорить к 8 годам заключения.

Открыв прения сторон, прокурор Светлана Плотникова напомнила: слушания уголовного дела продолжаются в Дзержинском районном суде Перми уже восемь месяцев. Допрошено более 150 свидетелей, изучено свыше 140 томов с уликами. По мнению этого сотрудника краевой прокуратуры, вина Заворохина полностью доказана.

Возглавив государственное оборонное предприятие-банкрот 22 июня 2011 года, совладелец частного ООО «Регион» Заворохин уже через месяц заключил договор на ремонт кровли цехов № 26 и 26а. Без аукциона и торгов исполнителем стало подконтрольное ему ООО «Энергоресурс», которое не имело в своем штате строителей. Перечислив летом 100-процентную предоплату в 4,3 миллиона рублей, исполнительный директор ЗиД Заворохин накануне зимы подписал акт выполненных работ. Проведенные экспертизы показали, что фактические затраты были меньше на 1,9 миллиона рублей. Соучастниками преступления гособвинение считает бывшего директора автобазы городской администрации Дениса Овчинникова и его сына, бизнесмена Максима Овчинникова.

Всех троих изобличил бывший директор ООО «Энергоресурс» Андрей Масалкин, заключивший с прокуратурой Перми досудебное соглашение о сотрудничестве. По словам Масалкина, в 2011 году по предложению Дениса Овчинникова он возглавил ООО «Энергоресурс» и стал числиться единственным учредителем компании. Печать и ключ к банковским операциям были переданы Максиму Овчинникову. В аренду было взято энергетическое оборудование, установленное в котельной ЗиД. Водогрейные и паровые котлы находились в собственности ООО «Регион», которым владели Овчинников-старший и исполнительный директор ЗиД Заворохин. Сама котельная, ее сооружения и земля принадлежали ЗиД.

Исполняя волю собственников, Масалкин в сентябре 2011 года удалил датчик по контролю за поставками горячей воды и пара на оборонный завод. В течение всего отопительного сезона 2011–2012 годов он как директор ООО «Энергоресурс» подписывал документы о завышенных объемах отгруженной тепловой энергии. Полученная с ЗиД оплата обналичивалась под видом закупок мазута.

— Котельная работала только на газе. На фиктивное приобретение мазута было затрачено около 200 миллионов рублей — это объем примерно 20 железнодорожных составов. Видел в кабинете Овчинникова-младшего машинку для пересчета обналиченных денег. Он занимался всеми финансовыми вопросами, — пояснил свидетель Масалкин в судебном заседании 21 августа 2018 года.

Полиция и СКР выяснили, что в отопительный сезон 2011–2012 годов ЗиД якобы получил тепловой энергии больше, чем в 2001, 2002 и 2003 годы, когда выпуск продукции был втрое выше и приходилось обогревать вчетверо больше зданий. Сумма похищенного оценена в 141,9 миллиона рублей. За это преступление Масалкин еще 3 апреля 2017 года был осужден на три года условного заключения со штрафом 200 тысяч рублей. Его соучастникам Егору Заворохину и Максиму Овчинникову гособвинение попросило назначить, с учетом эпизода с кровлей, по восемь лет лишения свободы.

Денису Овчинникову также запрошен реальный срок — девять лет. Прокурор Плотникова назвала доказанными еще одну растрату и два присвоения муниципального имущества при ликвидации в 2013 году МУП «Автомобильная база». Легковые и грузовые автомобили, автокран, экскаватор, дорожная фреза, а также расположенные по ул. Героев Хасана, 55 в Перми инженерные сети и три здания были проданы с ущербом для городского бюджета в 93,7 миллиона рублей, полагает гособвинение.

В возмещение причиненного ущерба краевая прокуратура попросила обратить взыскание на арестованное имущество троих подсудимых. Кроме того — и на два земельных участка с коттеджем, теннисным кортом в пригородном поселке Протасы, оформленные на пенсионерку Валентину Овчинникову, мать Дениса Овчинникова.

Судья Елена Вяткина объявила перерыв до 23 апреля. Слово получат представители потерпевших и гражданских истцов — теруправления Росимущества, ЗиД, администрации Перми.

ТЕКСТ

Михаил Лобанов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 апр 2019 в 19:14

Вот откуда в Перми столько ленд крузер 200. Работы нет, а иномарок море.

Билли Бонс
23 апр 2019 в 02:00

На месте вашего ЗиД давным давно должен быть жилой комплекс, где я купил почти себе квадратных метров пачку, а вы тут либерастию разводите. Шли бы работать лучше и дольше.

Гость
22 апр 2019 в 21:17

Да и сейчас ЗиД ведет себя, мягко говоря, непорядочно. Объявляет конкурс на закупки. Получает от поставщика продукцию и ... сливается. Не платит ни копейки. Зная что не заплатит, берет чужое. Приставы разводят руками: банкрот, что с него взять. А этот "банкрот" паразитирует, хотя если пару нынешних руководителей присоединить к своему бывшему директору, картина резко изменится.