16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Совладельца «Экопромбанка» Владимира Нелюбина записали в преступную группу

Оглашение обвинительного приговора в Перми началось в отсутствие госпитализированного подсудимого

Поделиться

Владимир Нелюбин на заседании суда в сентябре 2018 года. На заседание 17 мая он не пришел

Фото: Сергей Федосеев

«В составе группы лиц, по предварительному сговору», — с таких слов начал сегодня, 17 мая, судья Олег Порошин оглашение описательной части приговора бывшему председателю наблюдательного совета и совладельцу ОАО «АКБ "Экопромбанк"», экс-депутату Заксобрания Прикамья Владимиру Нелюбину. Это означает, что помимо Нелюбина суд счел причастными к хищению 200 миллионов рублей из кредитного учреждения двоих соучастников. А именно — московского бизнесмена Игоря Куйду и его юриста Сергея Обидина.

Никого из предполагаемых виновников сегодня не было на скамье подсудимых в Ленинском районном суде Перми. Адвокат Николай Попов сообщил 59.RU, что его подзащитный Нелюбин еще 15 мая был госпитализирован и находится на лечении. Подозреваемые Куйда и Обидин скрылись от следствия  и с 13 октября 2017 года числятся в федеральном розыске.

Приговором признана доказанной версия, что Куйда и Обидин в сговоре с Нелюбиным в сентябре 2012 года убедили руководство «Экопромбанка» заключить договор о предоставлении кредитной линии на сумму 215 миллион рублей. Обидин, действуя по доверенности от Куйды, 1 октября 2012 года подписал необходимые бумаги. В обеспечение кредита был оформлен залог недвижимости, расположенной в Перми на улице Ленина, 22а, 24, 26. Среди них — помещения торгового центра «Привилегия», зарегистрированные на ООО «Лихтен Крауф СТ» (единственный учредитель — Куйда).

«Экопромбанк» 29 сентября 2014 года был признан банкротом. После этого Куйда и Обидин совместно с неустановленными лицами ввели в заблуждение Ленинский районный суд Перми по обстоятельствам выдачи кредита и его невозврата. В результате 15 сентября 2015 года состоялось решение о признании незаключенными договоров о кредите и об ипотеке. Тем самым причинен ущерб госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», на которую возложены обязанности по выплате страхового возмещения 2,7 тысячи вкладчиков «Экопромбанка», — говорится в приговоре.

Нелюбин, получивший 215 миллионов рублей, выплатил к 2014 году лишь 15 миллионов. 28 декабря 2016 года Арбитражный суд Ростовской области признал его банкротом, долги оценены в 2,8 миллиарда рублей. Однако в рамках уголовного дела Ленинский районный суд Перми 19 сентября 2017 года разрешил полицейским наложить арест на банковские счета подозреваемых Куйды и Обидина. Первый из них имеет 14 счетов в «Росбанке», ФК «Открытие» и «Бинбанке». Второму принадлежат два счета в «Тинькофф Банке» и «Росбанке». Кроме того, арестованы помещения ТЦ «Привилегия» общей площадью 5038,2 кв. метра — кадастровой стоимостью 261,4 миллиона рублей и рыночной — 296,9 миллиона рублей.

По словам судьи Порошина, оглашение приговора рассчитано на весь день 17 мая с продолжением в понедельник, 20 мая. Гособвинитель Николай Гаврилиди ранее попросил наказать Нелюбина на восемь лет заключения по эпизоду с групповым хищением 200 миллионов рублей у «Экопромбанка» и на четыре года — по эпизоду с хищением 7 миллионов рублей у вкладчицы Валентины Зайцевой. Путем частичного сложения наказаний всего прокурор предложил 10-летний срок колонии общего режима.

При советской власти Владимир Нелюбин уже был судим за вымогательство 1 тысячи рублей и причинение телесных повреждений официанту из ресторана «Сибирь». Свердловский районный суд Перми 16 декабря 1986 года приговорил его к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Судимость погашена, и пока бывший банкир считается несудимым.

ТЕКСТ

Михаил Лобанов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мая 2019 в 18:43

Маловато чё-то,у нас в России принято миллиардами воровать,а этот скромный какой-то.

Бородач
18 мая 2019 в 11:11

Понять. И простить.