26 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

52,3% товаров и услуг жители Пермского края оплачивают безналично

Больше всех расплачиваются картами жители Карелии, Мурманска и Коми

875

Поделиться

Аналитики уверены, что органическое замещение бумажных денег продолжается

Аналитики уверены, что органическое замещение бумажных денег продолжается

Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД» в проекте «СберДанные» проанализировали, как развиваются безналичные платежи в России.

В III квартале 2019 года 48,7% расходных операций было оплачено безналичным способом. Показатель по итогам IV квартала наверняка преодолеет отметку в 50%, и эта тенденция продолжится в 2020 году, уверены аналитики. Органическое замещение бумажных денег продолжается, но темпы несколько снижаются. Скорее всего, в 2019-м прирост безналичных платежей год к году будет наименьшим с середины 2016-го.

В III квартале в 26 регионах доля безналичного торгового оборота превысила 50%. Еще год назад всего четыре региона достигли такого показателя. Лидеры по «торговому безналу» — Карелия (58,1%), Мурманская область (57,7%) и Коми (56,9%). В рейтинге самых «безналичных» регионов у Пермского края 16-я позиция. Доля безналичных платежей здесь 52,3%. Она на 4,6 процентного пункта выше, чем годом раньше.

В столичном регионе россияне тоже большую часть покупок совершают по карте (52%), однако у Москвы и Московской области — лишь 19-е место в рейтинге. В целом рост доли безналичного торгового оборота по сравнению с III кварталом 2018 года продолжается во всех субъектах РФ.

Высокие темпы роста — у регионов, которые еще не входят в число «безналичных» лидеров. Самый высокий прирост — у Чукотского АО (доля б/п — 54,1%) и Камчатского края (доля б/п — 53,9%).

Также аналитики «СберДанных» проанализировали проникновение безнала в 300 самых населенных городах. На первом месте по-прежнему находится Петрозаводск (доля б/п — 59,4%), за ним следует Сыктывкар (59,1%). В Северодвинске (57,4%) доля безналичных платежей растет наиболее быстрыми темпами в первой десятке самых «безналичных» городов — 5,8 п. п. г/г.

Стремительный уход от бумажных денег произошел в Белорецке (Республике Башкортостан), где доля безналичного торгового оборота увеличилась более чем на треть (12,5 п. п. г/г).

Сразу пять городов Пермского края попали в топ-100 «безналичных» городов России. Это Пермь, Кунгур, Березники, Соликамск и Чайковский. Кунгур — на 65-й строке рейтинга. Его жители совершают по картам 50,8% покупок. Этот показатель в сравнении с прошлым годом ощутимо вырос — на 6,2 п. п. Еще «безналичнее» оказался Чайковский (22-я позиция) с долей безналичных платежей в 53,9%. За год она «прибавила» 4,6 п. п. Соликамск поднялся на 18-ю строчку рейтинга Сбербанка (доля б/п — 54,2%, годовой прирост — 4,4 п. п.).

Лучшая позиция среди городов региона у Березников — они стали шестыми с долей безналичных платежей в 56,7% и годовым приростом 4,9 п. п. А вот Пермь не смогла подняться выше 42-й позиции рейтинга 100 самых «безналичных» городов России. Пермяки совершают по карте 52,8% покупок. Тем не менее и здесь за год доля неплохо выросла — на 4,3 п. п.

ПАО Сбербанк. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter