20 января понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Врачам досталось в четыре раза меньше, чем военным: бюджет России на 2020 год — в восьми картинках

Триллионы налогов и доходов разделили между ведомствами. Кто сколько получил?

Поделиться

На две тысячи теперь даже патриотические чувства не разовьешь

На две тысячи теперь даже патриотические чувства не разовьешь

Бюджет страны на следующий год сформирован и подписан президентом. Планируется потратить 19,5 триллиона рублей — это примерно 123 бюджета Пермского края.

Документ, в котором расписаны статьи расходов, лежит на портале правовой информации и умещается на трех с лишним тысячах страниц. Мы прочитали его за вас, самое важное упаковали в восемь инфографик и готовы рассказать, на что пойдут доходы государства и ваши налоги.

Весь бюджет страны на следующий год в одной картинке. Самый большой кусок отхватят военные и пенсионеры

Весь бюджет страны на следующий год в одной картинке. Самый большой кусок отхватят военные и пенсионеры

А сейчас посмотрим и сравним актуальные статьи расхода: деньги для чиновников, бюджетников, вложения в социалку, медицину, экологию и российский спорт.

Самый крупный кусок достанется Министерству обороны: военным выделили почти 2 триллиона рублей. Это примерно десятая часть всего бюджета. Еще шесть миллиардов пойдут на развитие оборонной промышленности, и столько же — на погребение солдат. На втором месте по расходам — полиция. Министерству внутренних дел выделили триллион рублей. Отдельной строкой обозначили Росгвардию, но финансирование у них поменьше — всего 249 миллиардов рублей на год. Спасателям досталось 204 миллиарда, ФСБ — всего 70.

Высшим учебным заведениям в 2020 году выделят 575 миллиардов — чуть больше половины бюджета полиции. Причем эту сумму они разделят с учеными. Министерству просвещения, которое занимается школьниками, — и того меньше: 174 миллиарда.

Эти деньги пойдут на закупку современного оборудования, а также повседневных товаров и услуг для ведомств, строительство и ремонт подведомственных дорог и зданий, социальные гарантии и медпомощь для сотрудников и военнослужащих, выплату зарплат и абстрактные «общегосударственные вопросы».

Начнем с главного: на управление делами президента потратят 165 миллиардов рублей — это чуть больше двух бюджетов ФСБ или почти столько же, сколько нужно целому Министерству просвещения. Только шесть миллиардов казна выделяет на закупку товаров, работ и услуг. Поездки президента и его помощников за рубеж обойдутся в 1 миллиард 216 миллионов рублей. Еще 163 миллиона выделили на «обеспечение функционирования» самого главы государства — что бы это ни значило.

Зарплата президента не разглашается, но известно, что прошлой осенью он повысил ее себе и Дмитрию Медведеву. Что касается премьер-министра, то на него и его заместителей потратят 193 миллиона рублей — с учетом того, что замов у Медведева 11 человек, на каждого уйдет по полтора миллиона в месяц.

Депутатам Госдумы и их помощникам выделили только 6 миллиардов рублей. Напомним, что в Думе у нас сидят 450 человек, держать на государственной зарплате парламентарий может только двух помощников. Считаем по максимуму: на одного из 1350 человек приходится по 368 тысяч рублей в месяц. Последний раз Госдума официально раскрывала свои зарплаты в 2018 году, тогда они составили 399 тысяч рублей в месяц до уплаты подоходного налога. Так что очевидно, что помощникам достается меньше.

На зарплаты судей пойдет почти 80 миллиардов рублей. Ранее Верховный суд РФ насчитал в стране 27 380 судей, получается, что на каждого судью приходится по 236 тысяч рублей. Но эта цифра средняя, ведь зарплаты разнятся в зависимости от должности, образования и даже города, в котором судьи работают.

Позаботились в Правительстве и о том, чтобы чиновники получали образование — на эту статью выделили 260 миллионов рублей. Учатся они, как правило, в РАНХиГС, филиалы которой есть во всех крупных городах страны. Отдельной строкой выделили приобретение для госслужащих жилья. Если учитывать, что в среднем квадратный метр в стране стоит чуть больше 62 тысячи рублей, выделенных денег хватит на 917 среднестатистических квартир площадью 56 квадратов.

С жильем планируют помочь не только чиновникам, но и молодым семьям — 5 миллиардов хватит примерно на 1451 квартиру. Помогут семьям с детьми: на материнский капитал и пособия, которые можно получать из денег с маткапитала, выделили 316 миллиардов рублей, этих денег хватит 667 214 семьям. На пособия на первого ребенка государство потратит 150 миллиардов рублей — этого хватит на выплаты примерно 1 миллиону 153 тысячам человек. На ежемесячные денежные выплаты на третьего и последующих детей выделят еще 46 миллиардов.

Важный пункт в социальном блоке — образование пенсионеров, на которое выделили три миллиарда рублей. Людям старше 50 лет предлагают освоить самые разные специальности: от ветеринара до инженера космических сетей (полный список профессий можно посмотреть на официальном сайте программы). На сами пенсии и дальнейшее развитие пенсионной системы из бюджета выделят даже больше, чем Минобороны, — свыше 2 триллионов рублей. На повышение зарплат бюджетникам из федеральной казны пойдет 100 миллиардов рублей.

Министерство здравоохранения получит 503 миллиарда рублей. Самая большая сумма выделена на лечение рака — 120 миллиардов. На поддержку неизлечимо больных людей потратят 74 миллиарда рублей, причем большая часть этих денег пойдет на субсидии НКО, оказывающим паллиативную помощь. Высокотехнологичная медицинская помощь обойдется государству дешевле — всего 12,5 миллиарда.

Отдельной статьей выделено образование медработников. Приятно, что на их обучение потратят существенно больше, чем на образование чиновников, — 43 миллиарда рублей.

На науку и высшее образование отдадут 575 миллиардов рублей, а вот детям перепадет почти в три раза меньше. Существенная часть «детского» бюджета пойдет школам — на их нужды в 2020 году потратят 59 миллиардов. На 20 миллиардов меньше получат детские садики. 

Дополнительные деньги выделят одаренным детям — на их поддержку пойдет 10 миллиардов. А кружки, секции и прочие художественные школы на этот раз оценили всего в три с половиной миллиарда рублей.

В 2020 году будет действовать федеральный проект «Охрана окружающей среды», который займет основную часть экологического бюджета — 249 миллиардов 750 миллионов рублей. Отдельное внимание уделят рекам и озерам — на сохранение Байкала потратят около двух миллиардов рублей, еще столько же — на оздоровление Волги.

Параллельно будут бороться с отходами: 7 миллиардов направят на ликвидацию городских свалок. На обращение с промышленными отходами пойдет 21 миллион рублей — речь идет о высокоопасных и чрезвычайно опасных веществах, которые приводят к существенному изменению окружающей среды. К ним относятся разнообразные химические вещества, а также люминесцентные и ртутные лампы.

Несмотря на то, что на днях WADA отстранило Россию от Олимпиады и других крупных спортивных мероприятий, спорт высших достижений продолжат развивать — на него заложено в бюджете 34 миллиарда рублей. Еще 22 миллиарда — на подготовку российских сборных. Футбол стоит отдельной строкой — только на его развитие потратят два миллиарда.

Придется государственной казне влиться и в содержание наследия ЧМ-2018: на стадионы в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске потратят почти два миллиарда рублей. Впрочем, в дальнейшем их финансирование будут сокращать — в 2021 году сумма снизится до полутора миллиардов, а в 2022 — до 1 миллиарда и 300 миллионов рублей.

В 2020 году государство продолжит развивать наши с вами патриотические чувства. На воспитание молодежи в бюджете заложено 7 миллиардов (столько же, сколько на ликвидацию свалок, на секундочку). Еще 3,5 миллиарда выделено проекту «Творческие люди», одна из главных целей которого — «создание условия для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации». Например, проведения патриотических лагерей. Еще 381 миллион рублей выделят на абстрактное «укрепление гражданской идентичности».

Казна потратится на субсидию «Российскому военно-историческому обществу» — 381 миллион рублей. И 1,5 миллиарда пойдут на празднование памятных дат в регионах. Разумеется, это только субсидии от государства — сами регионы в праздники тоже вложатся.

О главной российской беде — дорогах — тоже вспомнили, но одной строкой: 333 миллиарда рублей. Впрочем, речь идет только о дорогах федерального значения. Отдельные субсидии предоставлены различным госучреждениям, а дороги местного значения будут ремонтировать за счет областных и муниципальных бюджетов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2019 в 09:03

Где средства на развитие промышленности?

Фото пользователя
12 дек 2019 в 11:04

Началась шарманка про "враг у ворот". Пригожинские своим рыбьим умом не могут понять, что никто нападать не собирается на великую пустошь, поставляющую ресурсы за ничем не обеспеченные зеленые бумажки-про бумажки при том, это слова урапатриотов. Американский солдат в десятки раз дороже российского, тоже самое можно сказать и про рабочих, которые добывают ресурсы, поэтому и многим другим причинам, экономически война для завоевания России не выгодна.

Гость
12 дек 2019 в 08:14

Да, мы тратим на армию весомую часть нашего бюджета, хотя это очень далеко от военного бюджета США- они на него развязывают войны во всем мире.
Мы вынуждены тратить, поскольку военные базы НАТО обложили Россию. Мы не агрессоры, но «Кто с мечом на русскую землю придёт- от меча и погибнет».