4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С
За год увеличилось число фальшивых пятитысячных купюр

За год увеличилось число фальшивых пятитысячных купюр

В Прикамье зафиксирован рост числа фальшивых банкнот. В основном подделывают деньги нашей страны, но попадается и валюта других государств.

Всего за 2019 год в крае выявили 351 поддельную российскую купюру на сумму более 1,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба пермского отделения Центробанка. Это на четверть больше, чем в 2018-м, когда за год обнаружили 279 фальшивок.

Как и в предыдущие годы, чаще всего подделывали купюры достоинством пять тысяч рублей — 86%, на втором месте тысячные банкноты — чуть больше 9%.

— За год количество выявленных поддельных дензнаков номиналом 1000 рублей сократилось вдвое, — прокомментировали в пресс-службе пермского отделения Банка России. — А число купюр номиналом 5000 рублей, наоборот, выросло на 30%, и они вышли в лидеры по частоте выявления подделок, что соответствует наблюдаемым уже несколько лет данным в целом по России.

Поддельных иностранных денег в Прикамье было немного: 14 купюр за год, из которых 9 — это доллары США, 3 — евро, а 2 — китайские юани. Годом ранее выявляли только доллары и евро.

Как сообщил управляющий пермским отделением Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков, по обнаруженным поддельным купюрам видно: преступники осваивают способы имитации усиленных защитных признаков банкнот, в том числе — специальной нити и светлой полосы на элементах рисунка.

Ранее мы рассказывали, что в микрорайоне Гайва задержали молодого человека, который расплачивался в магазине фальшивыми пятитысячными купюрами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!