28 октября среда
СЕЙЧАС -2°С

После снятия ограничений в Прикамье выросла инфляция

Повлиял рост спроса на авиаперелеты и услуги санаториев

Поделиться

В начале лета местные курорты не могли принимать постояльцев, но после снятия ограничений появился спрос на путевки — это отразилось на инфляции

В начале лета местные курорты не могли принимать постояльцев, но после снятия ограничений появился спрос на путевки — это отразилось на инфляции

Поделиться

Центробанк подсчитал, что в августе, после отмены многих ограничений, в Пермском крае выросла инфляция.

— В годовом выражении в августе инфляция выросла до 3,3% после 2,9% в июле, — рассказали в региональном отделении Уральского ГУ Банка России. — Но несмотря на заметное ускорение, уровень инфляции в регионе был ниже, чем в целом по России и в Приволжском федеральном округе (3,6% и 3,7% соответственно).

Основными причинами ускорения инфляции специалисты называют рост спроса на услуги санаториев и профилакториев, парикмахерских и маникюрных салонов, а также авиаперелеты. Кроме того, сыграло свою роль ослабление рубля в первом полугодии.

Годовая продовольственная инфляция выросла до 5,5% (в июле составляла 5,3%). Этому способствовало изменение цен на овощи: картофель, морковь и помидоры. Также подорожал сахар.

— Из-за перепроизводства в России в 2019 году цены на сахар сильно снизились, — прокомментировали в региональном отделении Центробанка. — Это вынудило производителей в 2020 году остановить ряд перерабатывающих заводов и нарастить экспорт продукции, что привело к коррекции цен в сторону повышения. В результате в августе, наряду с активизацией спроса на фоне сравнительно хорошего урожая ягод и фруктов в хозяйствах пермяков, цены на сахар впервые за последние месяцы превысили отметку годичной давности на 3,7%.

Непродовольственная инфляция в августе почти не изменилась и составила 2,5%. Восстановление спроса на одежду и обувь пока не сильно отразилось на динамике цен. Подорожали ювелирные изделия и автомобили иностранных марок. Но замедлился рост цен на парфюмерию и косметику, а также медицинские товары.

Зато в сфере услуг годовая инфляция в августе выросла сразу на процент, составив 1,6% (в июле было 0,6%). Выросли спрос и цены на услуги парикмахерских и маникюрных салонов. Многие предпочли провести отпуск в Прикамье и выбрали один из местных санаториев или курортов — в результате вместо сезонного снижения цен наблюдался рост на 10,9% по сравнению с прошлым годом.

Большой спрос на авиаперелеты к морю, а также возможность вылететь за рубеж транзитом привели к росту стоимости авиабилетов. Хотя по сравнению с августом прошлого года она остается более низкой.

Также на инфляцию повлияла индексация тарифов на газ — в этом году ее провели не в июле, как обычно, а в августе.

Ранее мы обсуждали инфляцию и ключевую ставку с управляющим региональным отделением Центробанка Алексеем Моночковым.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!