Все новости
Все новости

Процедуру ЕГЭ предлагают снимать на видео

Проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев от имени вуза высказал предложение для Ассоциации ведущих университетов РФ делать видео- и аудиозаписи Единого государственного экзамена и вступительных испытаний, а также сделать

Поделиться

Поделиться

Проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев

от имени вуза высказал предложение для Ассоциации ведущих университетов РФ делать видео- и аудиозаписи Единого государственного экзамена и вступительных испытаний, а также сделать членами экзаменационных, приемных и апелляционных комиссий работодателей.

«Мы так делаем – это позитивно сказывается на качестве защиты докторских диссертаций. По аналогии мы предлагаем это сделать на ЕГЭ. Мы сами в этом году проводим вступительные испытания, и все помещения оборудованы видеокамерами, для того чтобы можно было анализировать ситуацию, если вдруг возникнут конфликты», – приводит слова проректора «РИА Новости».

Подобные меры, по мнению Дементьева, помогут в борьбе с взяточничеством, а наличие работодателя сделает оценку непредвзятой.

«Представитель работодателя или член профессионального сообщества будет смотреть на абитуриентов глазами человека, к которому выпускники придут работать. Для него университет – это исполнитель, который готовит кадры», – считает проректор.

Руководство СПбГУ предлагает вузам публиковать на своих сайтах обращения должностных лиц в поддержку принятия на учебу абитуриентов, ходатайства о неотчислении студентов или переводе учащихся на бюджет.

СПбГУ предлагает публиковать магистерские диссертации и отзывы на них, транслировать в интернете защиты диссертаций, предоставлять их записи и с согласия авторов публиковать отзывы официальных оппонентов или их отказы от публикации отзывов, а также отзывы вузов.

В вузе считают, что процедуру зачисления по результатам олимпиад школьников необходимо сделать максимально открытой: «Олимпиадное движение всегда было способом найти наиболее талантливых в той или иной области детей – безусловно. Но поскольку олимпиады на сегодняшний день дают возможность поступления в университет, то эта возможность должна быть обеспечена теми же самыми гарантиями, как и поступления через вступительные испытания или через систему ЕГЭ, – убежден проректор. ­– Должно быть понятно, что это задания, которые позволяют действительно выбрать лучших. Мы хотим обнаружить более глубокие знания, тягу к тому, чтобы получить то, что не дает возможности сделать ЕГЭ».

Предложения СПбГУ были приняты предложены к выполнению советом Ассоциации вузов для университетов, входящих в ее состав.

«А остальным, не входящим в ассоциацию, мы советуем прислушаться к нашему мнению, но каждый ректор вправе поступать так, как он считает нужным», – рекомендовал проректор СПбГУ.

Как пишет «РИА Новости», Ассоциация ведущих вузов страны создана в июне 2010 года 39 российскими высшими учебными заведениями, в числе которых – все федеральные университеты, национальные исследовательские институты, МГУ и СПбГУ. Ее президентом стал ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев.

По материалам «РИА Новости»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость