20 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Мертвые души» из института им. Пирогова: продолжение истории

В пятницу зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов, комментируя скандал в РНИМУ имени Пирогова, заявил что Правила приема абитуриентов в вузы должны быть четко прописаны в законе...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В пятницу зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов, комментируя скандал в РНИМУ имени Пирогова, заявил что Правила приема абитуриентов в вузы должны быть четко прописаны в законе. Напомним, что правила носят достаточно обобщенный характер и определяются приказами министра образования.

После возникшего скандала в прессе Рособрнадзор провел проверку списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджетные места в РНИМУ имени Пирогова. По ее результатам 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ (536 человек из 709). Университет уже внес коррективы в списки. Освободившиеся места займут реальные абитуриенты. Произошедшее руководство вуза связывает с несанкционированным доступом к серверу университета и техническими сбоями при работе с базой данных поступающих.

«Я считаю, что правила приема в вузы нам надо четко прописать в законодательстве. Несмотря на то, что они регулируются приказами министра (образования) и затем регистрируются в Минюсте, я думаю, что в данном случае максимально возможные нарушения должны быть прописаны, иначе эта ситуация будет повторяться из года в год. Все прописать, конечно, невозможно, но, по крайней мере, те нарушения, которые носят такой массовый характер, надо обязательно в законе учесть», – приводит слова Шудегова «РИА Новости».

По мнению депутата, необходимо менять действующее законодательство, пока не принят новый базовый закон об образовании. Сложившуюся ситуацию он считает упущением Рособрнадзора, а главной проблемой – то, что конкурс проходят «бумажные абитуриенты».

«Самих абитуриентов никто не видит, поэтому возникает такая ситуация, когда вместо беседы с живыми людьми можно просто вложить в списки документы. Выявить такие случаи достаточно сложно. Этим вуз и воспользовался. Вполне возможно, что тут есть коррупционная составляющая, доказать которую, правда, очень сложно, если не поймать за руку. Эти «мертвые души», возможно, были нужны для того, чтобы их вывести из списков и потом внести других, «нужных» абитуриентов, вероятно, за вознаграждение», – считает Виктор Шудегов.

Депутат обеспокоен масштабами произошедшего и считает, что все произошло с ведома руководства вуза.

«Я был крайне удивлен, что это не одна, две или три фамилии, это треть списка. Вряд ли на уровне декана можно было без ведома руководства делать такие подлоги. Надо разбираться и понять, есть ли материалы для привлечения к уголовным делам. Если так, то все должно быть запущено. Меры нужно принять уже сейчас. Даже в течение августа эти меры надо принимать очень срочные. И министерство, и Рособрнадзор должны исправлять ситуацию до конца приемной комиссии этого года», – выразил недовольство Шудегов.

Как сообщалось ранее, обратил внимание на списки абитуриентов программист Виктор Симак. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских вузов Москвы, он пришел к выводу, что в институте имени Пирогова на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ.

По материалам «РИА Новости»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...