Президент начал с образования

Президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки», согласно которому очереди в детские сады должны ликвидировать к 2016 году, а стипендии нуждающихся студентов 1 и 2 курса поднять до прожиточного мини

Поделиться

Президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки», согласно которому очереди в детские сады должны ликвидировать к 2016 году, а стипендии нуждающихся студентов 1 и 2 курса поднять до прожиточного минимума.

В указе даны подробные поручения кабинету министров. Как сообщает «Российская газета», в первую очередь−  в июле 2012 года внести в думу проект нового закона «Об образовании в РФ». Дмитрий Медведев также считает необходимым принять закон до конца 2012 года. «Этот закон должен быть принят до конца текущего года, а внесен уже летом. Таким образом, будет сформулирован эффективный механизм, который позволит гражданам реализовать свое право на получение качественного, доступного образования», − сказал Медведев, выступая на заседании Госдумы, где рассматривается его кандидатура на пост премьера.

До конца июня 2012 года правительство должно поднять стипендии нуждающимся студентам 1 и 2 курсов, которые учатся на хорошо и отлично, до прожиточного минимума. Сегодня прожиточный минимум в России составляет 6 с лишним тысяч рублей, а обычная академическая стипендия у большинства студентов – примерно полторы тысячи.

Согласно указу президента, к сентябрю 2012 года необходимо принять меры, «направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования, в том числе в частных дошкольных образовательных учреждениях».

Особо отмечено, что к 2016 году доступность дошкольного образования для детей 3-7 лет должна быть стопроцентной. На сегодняшний день, несмотря на систему электронной записи, очереди в детские сады никуда не исчезли, а порой, напротив, увеличились. В России 46 тысяч детских садов, но их на всех все равно не хватает. В садики ходят 5,5 миллионов детей, почти два миллиона – в очередниках.

Затронута и тема единого госэкзамена. Президент постановил обеспечить до конца декабря 2012 года разработку и реализацию мер для повышения эффективности ЕГЭ. Ранее Владимир Путин неоднократно заявлял, что знания школьников и абитуриентов нельзя оценивать только при помощи ЕГЭ. Необходимо сочетание − ЕГЭ, олимпиад, собеседований, дополнительных испытаний. Закономерно и еще одно его поручение в указе: к июню 2012 года разработать комплекс мер по поиску и поддержке одаренных детей.

Ни один российский университет не попал в мировые рейтинги лучших образовательных учреждений. И хотя до последнего времени МГУ еще занимал место в первой сотне, а СпбГУ – в четвертой, то в этом году впервые в авторитетном рейтинге вузов Times российских учебных заведений нет. Поэтому особенно остро поставлена в указе и проблема престижа отечественного высшего образования. Так, перед правительством РФ поставлена задача обеспечить к 2020 году вхождение не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых вузов.

Согласно указу президента, в июле 2012  года необходимо утвердить федеральные образовательные госстандарты среднего общего образования, к июню 2012 года перейти на нормативно-подушевое финансирование вузов. Кроме того, к 2018 году объем финансирования государственных научных фондов должен увеличиться до 25 миллиардов рублей, а к 2015 году должен вырасти процент публикаций российских ученых в мировых научных журналах.

К 2015 году необходимо увеличить долю затрат на научные исследования и разработки до 1,77 процента от ВВП. По мнению вице-президента РАН Геннадия Месяца, это хороший показатель, примерно как на западе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter