Все новости
Все новости

Школа-2012: без прописки вход запрещен?

Какую школу выбирают родители, устраивая ребенка в первый класс? Эксклюзивную, с гарантией будущего поступления по меньшей мере в Гарвард? Уютную, где добрая и смешливая учительница заменит малышу любимую воспитательницу из детского сада?

Поделиться

Какую школу выбирают родители, устраивая ребенка в первый класс? Эксклюзивную, с гарантией будущего поступления по меньшей мере в Гарвард? Уютную, где добрая и смешливая учительница заменит малышу любимую воспитательницу из детского сада? Галина Петрова (фамилия обратившейся в редакцию женщины изменена. – прим. ред.) остановилась на начальной школе, ближайшей к дому. Возможность добираться до учебы, минуя скоростные магистрали, стала для нее решающим критерием.

Каково же было удивление женщины, когда руководство школы, помимо паспортов родителей и свидетельства о рождении ребенка, запросило… договор о найме жилья! Дело в том, что штамп в документах однозначно определял мальчика как типичного представителя области, никоим образом не относящегося к МБОУ НОШ №90. Договор Петрова предоставила, но, по ее словам, на следующую встречу с директором была вынуждена привести собственника квартиры. Из кабинета мужчина вышел в полнейшем недоумении: минутой ранее ему было предложено зарегистрировать ребенка на своей территории. «Как же так? Ведь известно каждому, что закон «Об образовании» гарантирует доступность обучения!» – интересуется Галина. Так и не найдя общего языка с директором, женщина отдала ребенка в школу через квартал от дома.

В новой школе вопросов с пропиской не возникло, хотя, согласно утвержденному Порядку приема граждан в учебные заведения, они могли появиться на вполне законных основаниях.

Документы, которые имеет право требовать от родителей школа при зачислении ребенка:
- заявление о приеме;
- документ, удостоверяющий личность родителей;
- оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
- оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории.

Напомню, проект приказа Министерства образования и науки РФ был опубликован еще 1 февраля 2012 года. Суть его относительно набора первоклассников в школы следующая. В первую очередь в образовательные учреждения попадают дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретной школой. То есть дети, чьи родители имеют в паспортах соответствующую запись о регистрации. Прием таких школьников начинается не позднее 1 марта и длится до 31 июля.

Но даже этим счастливчикам может быть отказано в зачислении. Основанием для отказа может служить отсутствие в школе свободных мест.

Если проблемы все же возникли, приказ министерства отправляет за распределением в районные органы управления образованием. По закону же принципы закрепления территорий должны гарантировать прием всех закрепленных лиц и соблюдение норм санитарного законодательства.

А как же быть детям, не прописанным на этих вожделенных землях, спросите вы? Ведь родители первоклассника чаще всего – достаточно молодые люди, не имеющие собственного жилья. Как быть тем, кто живет в условиях найма? И в этой ситуации закон ставит все точки над i.

Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, но имеющих прописку на территории муниципалитета прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Приказ директора о зачислении в первый класс издается не ранее 1 августа текущего года.

Таким образом, руководство школы, куда обратилась Галина, в общих чертах следовало букве закона. Хотя в последнем четко указано:

«Прием граждан в учреждение осуществляется по личному заявлению родителей ребенка при предъявлении документа, удостоверяющего личность. (…) Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории» (п. 14) .

Ни про договор о найме жилья, ни о привлечении третьих лиц к решению проблемы – ни слова. Более того, пункт 17 гласит: «Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается».

Об этом же говорит начальник юридического отдела министерства образования и науки Елена Юркова, комментируя сложившуюся ситуацию: «В настоящее время приказом Министерства образования и науки РФ был утвержден новый порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения. Документ вступил в силу 6 мая 2012 года, и в соответствии с ним установлен перечень документов, которые учреждение вправе требовать от родителей при приеме ребенка в школу. В их числе – предоставление оригинала и ксерокопии свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории. Таким образом, кроме данного документа, школа не имела права требовать от родителей договор аренды и присутствие на встрече собственника квартиры.

В случае отсутствия регистрации по месту жительства на закрепленной за образовательным учреждением территории прием заявлений в первый класс для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, но зарегистрированных на территории соответствующего муниципалитета, начинается с 1 августа при наличии свободных мест», – уточнила Елена Валерьевна.

Сроки приема документов на зачисление первоклассников:
- не позднее 1 марта – до 31 июля: дети, зарегистрированные на закрепленной за школой территории;
- с 1 августа до 5 сентября: дети, не зарегистрированные на закрепленной территории, но имеющие прописку на территории муниципалитета.

Директор школы Татьяна Лобанова убеждена, что в случае, если законные представители проживают в жилых помещениях по договору найма, то обязательным документом для предоставления также является договор найма жилого помещения, зарегистрированный в установленном законом порядке. Основанием для этой точки зрения служит письмо Управления по делам образования администрации от 03.04.2012. «Согласно ст.19.15 КоАП предоставление помещения по договору найма для проживания без регистрации места жительства или временного пребывания влечет за собой административное правонарушение, – комментирует Татьяна Александровна. – Галине Петровой при посещении было предложено подать заявление для поступления в учреждение. На 21.05.2012 г. заявление отсутствует. Тем не менее, администрация школы готова рассмотреть заявление женщины при наличии заявления и соответствующих документов».

Конец мая – горячая пора для школьного набора. Многие родители будущих первоклассников, уже почувствовали на себе неоднозначность принятого в Думе документа. Новые правила приема действуют в городе первый год и уже вызывают массу вопросов. Столица столкнулась с нововведением еще в прошлом году. В частности, в мае 2011 года московская прокуратура обжаловала поправки, которые местное правительство внесло в часть 1 статьи 11 закона №14 «Об общем образовании в Москве», вступившие в силу с 1 января 2011 года. Эти правила давали приоритетное право для поступления в первый класс детям, живущим в непосредственной близости от школы, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, детям из многодетных и малоимущих семей, а также тем, чьи братья или сестры уже учатся в данной школе. Однако прокуроры посчитали, что новые правила противоречат закону «Об образовании», который гарантирует общедоступность и бесплатность образования. Тогда, в середине апреля 2011 года Мосгорсуд по иску столичной прокуратуры признал недействительным постановление московского правительства о порядке приема детей в начальную школу, сообщает «Российская газета».

Чем завершится нынешний набор в школы, пока неизвестно, но очевидно, что и областное Министерство образования, и городское Управление по делам образования готовы к диалогу с горожанами и разъяснению документа, утвержденного господином Фурсенко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter