Все новости
Все новости

Академик Фортов победил на выборах президента РАН

Академик Владимир Фортов победил на выборах президента Российской академии наук, сообщает РИА «Новости». Фортов был фаворитом выборов – его поддержали большинство отделений РАН и президиум академии. Избранный президент академии должен быть утвержден в своей должности президентом России, в случае его отказа новые выборы состоятся не позже чем через шесть месяцев.

Фортов набрал 766 голосов, академик Жорес Алферов – 345, вице-президент РАН Александр Некипелов – 143. Владимир Фортов сообщил РИА «Новости», что «нормально себя чувствует после победы». «Работы будет много», – добавил он.

Академиком Фортовым опубликовано более 500 научных работ и 30 монографий, переведенных на иностранные языки. Научные исследования Владимира Фортова имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда специальных приложений.

Им разработаны генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств вещества при экстремальных параметрах с использованием взрывчатых веществ, лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков.

Одна из главных внутренних проблем академии – бюрократия, полагает Фортов. «Существуют внутренние проблемы, которые мы устроили сами внутри академии. Назову только одну – это бюрократия. Колоссальные количество бумаг нелогичных, бессмысленных, и люди должны тратить на это до 40% времени», – сказал он.

По словам академика, с этим в значительной мере был связан отъезд из России физиков Константина Новоселова и Андрея Гейма, которые получили Нобелевскую премию за выполненные в Великобритании исследования графена.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter