Все новости
Все новости

Рособрнадзор: утечка заданий к ЕГЭ не отразилась на результатах

Утечки в Интернете заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на русскому языку практические не повлияли на итоговый результат по стране, сообщает в пятницу пресс-служба Рособрнадзора.

По данным ведомства, в целом экзамен по русскому языку показал незначительный рост общероссийского среднего балла ЕГЭ по предмету (на 2 балла). Всего на 4% по сравнению с прошлым годом увеличилась доля участников, результат которых находится в диапазоне 61-80 баллов, и на 3% — высокобалльников с результатами от 81 до 100 баллов. Такая тенденция, по мнению экспертов, может быть обусловлена многими факторами, в частности тем, что процедура ЕГЭ в сознании школьников, их родителей, учителей уже стала привычной и понятной.

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что в большинстве субъектов РФ наблюдается незначительный рост среднего балла, что подтверждает общероссийскую тенденцию. «Общее повышение результативности ЕГЭ произошло в 2013 году в основном за счет субъектов дальневосточной зоны ЕГЭ, ранее традиционно показывавших более низкие результаты, а также за счет отдельных потенциально »сильных« регионов Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов, характеризующихся успешным развитием системы образования», – считают в Рособрнадзоре.

В 2013 году доля высокобалльников увеличилась в регионах, имеющих развитую систему образования и большое количество спецшкол. Например, Москва, Томская, Калужская Владимирская, Тамбовская, Ростовская, Московская, Самарская области, Татарстан, Марий Эл и Пермский край, передает РИА «Новости».

Также данные 2013 года развенчали миф о завышенных результатах в республиках Северо-Кавказского федерального округа. Например, в Чечне самые низкие результаты среди регионов РФ. В республике лишь один участник набрал 100 баллов. В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии стобалльников по русскому языку нет, а по сравнению с 2012 годом количество высокобалльников уменьшилось, и сейчас почти в 3 раза ниже общероссийского показателя. В этом году стало в 2 раза меньше, чем в прошлом, стобалльников в Ставропольском крае.

«Эксперты отмечают, что улучшилась ситуация в ряде регионов, которые в предыдущие годы демонстрировали »аномально« высокие результаты ЕГЭ (то есть кратно превышающие средние значения по России) по отдельным предметам», — отмечают в Рособрнадзоре. Например, в Калмыкии, где доля высокобалльников по русскому языку раньше превышала общероссийские показатели в 2,2 раза, а в 2013 году оказалась ниже общероссийского.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость