20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Поделиться

Поделиться

Вы умеете читать быстро? Не торопитесь дать положительный ответ. Большинство из нас читают со скоростью 600-900 знаков в минуту – примерно так же, как какой-нибудь чиновник Тарелкин из пьесы Сухово-Кобылина. Что ж, 200 лет назад жизнь двигалась вперед со скоростью почтового дилижанса. Сейчас темпы другие – каждый из нас вынужден ежедневно «переваривать» огромный поток информации. Студент, чиновник или бизнесмен должны читать в несколько раз быстрее. Но этому нужно учиться!

Сначала ответим на вопрос: что значит читать быстро? За какое, например, время можно прочитать модный глянцевый журнал? Давайте рассмотрим максимальный вариант. Сергей Кириенко (бывший премьер-министр правительства России. – Прим. авт.) затратил бы на это 2-3 минуты. А потом смог бы довольно точно пересказать содержание журнала. Кириенко прошел 3 ступени обучения скоростному чтению, и «глотает» тексты со скоростью 40 тысяч знаков минуту. А вот Светлана Архипова – одна из учениц академика Олега Андреева читает за минуту 60 тысяч знаков! Это достижение зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса.

Академик Олег Андреев – основатель отечественной школы быстрого чтения. Закончил МЭИ, факультет автоматики и точной телемеханики. Однажды после защиты диссертации ему поручили написать статью для энциклопедии. Текст должен был компактным, сжатым и максимально информативным. Андреев пошел в «ленинку», набрал 15-20 книг, быстро перелистал, сделал выписки и стал сдавать книжки. Рядом сидела девушка, которая изучала литературу по этой же теме. «Неужели вы все это прочитали? Так быстро?». До сих пор будущий академик даже не задумывался над вопросом: умеет ли он быстро читать? Оказалось, что умеет!

Открыв в себе эти способности, Олег Андреев всерьез заинтересовался технологией быстрого поглощения текстов. Оказалось, что в США, еще во времена правления президента Кеннеди учительница Эвелин Нельсон Вуд разработала методику, которая позволяла усваивать большие объемы информации. Кеннеди пригласил ее в Белый Дом. С тех пор в американской администрации установлен норматив скорости чтения – не менее 4 тысяч знаков минуту. Вы можете быть отличным специалистом в своем деле, но если скорость чтения недостаточна – двери Белого дома для вас закрыты.

Вы думаете, что Андреев взял за основу американскую методику? А вот и нет! «Методики, которые использую американцы, – считает Олег Андреев, очень примитивны, – в них нет науки!». В течение лишь одного года он создал собственную методику, и начал выступать с лекциями в вузах.

В американский Белый Дом Андреева, конечно, не пригласили. Зато позвали в наш, российский. До перестройки он работал с сотрудниками аппарата Верховного Совета СССР. При Ельцине чиновники, успевшие сделать головокружительную карьеру, вновь вспомнили об Андрееве, и попросили провести курсы на Старой площади. 25 человек показали потрясающие результаты. Затем школа Андреева работала в администрации президента, в правительстве России, в Государственной думе и Совете Федерации.

В советское время методики быстрого чтения применялись для обучения сотрудников КГБ. Ими интересовались так называемые «книжные черви». Ну, а бизнесменам-то это зачем? А затем, что бизнесменам тоже надо усваивать большие потоки информации, а не развлекаться с девочками в Куршевеле. Олег Андреев обучал быстро читать сотрудников «Лукойла», «Русского алюминия» и других компаний. Меняются стратегии, приемы, а как их отследить, если одних журналов выпускается несколько сотен? С помощью методики Андреева сотрудники ведущих компаний России стали усваивать огромные объемы информации. В сотне самых богатых людей России – более дюжины учеников Андреева.

Хотите сделать карьеру? Учитесь читать быстро!

Кто читал со скоростью пулемёта?

Максим Горький – русский писатель, прозаик, драматург. По воспоминаниям одного из знакомых Максима Горького, писатель умел читать, скользя взглядом сверху вниз. Горький не только помнил содержание прочитанного, ход мысли автора, но и с легкостью приводил по памяти метафоры, эпитеты, сравнения и образы, которые встречались в тексте.

Ким Пик – американец с феноменальной памятью и способностью читать быстро, запоминал столько информации, что получил прозвище «Ким-пьютер», прототип героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя» (1988, США). Считается, что он умел читать разворот книги, одновременно проглядывая 2 страницы. Обладатель так называемого синдрома саванта.

Для того чтобы целиком прочитать толстый журнал, киевлянке Евгении Алексеенко требуется всего 30-40 секунд. Примерно минута уходит у нее на чтение книги среднего формата. Содержание прочитанного Евгения пересказывает часами, не упуская мельчайших подробностей.

Американец Син (Шон) Адам стал рекордсменом по скорочтению в 2003 году. В детстве у мальчика были серьезные проблемы со зрением, и он потратил несколько лет на изучение и тренинг своей зрительной системы с целью улучшить визуальное восприятие в целом, проявив при этом исключительную настойчивость и упорство. После того как его глаза стали работать гибче и эффективнее, Син в начал ускорять темп чтения, и поставил блестящий мировой рекорд – 3850 слов в минуту.

Президенты  США Джон Кеннеди и Франклин Рузвельт также настойчиво тренировались в скорочтении и достигли отличных результатов чтения – свыше 1000 слов в минуту.

Также в качестве обладателей техники быстрого чтения часто упоминаются:

  • Владимир Ленин (российский и советский политический и государственный деятель, революционер);
  • Оноре де Бальзак (французский писатель);
  • Николай Чернышевский (русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель);
  • Томас Эдисон (всемирно известный американский изобретатель лампочки и многого другого, предприниматель).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...