19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

В ПГНИУ открылась выставка литературы по медиации

Поделиться

В библиотеке юрфака ПГНИУ, с 9 января по 21 февраля, проводится выставка литературы, посвященная теме «Медиация в различных отраслях». Выставка была организована по инициативе преподавателей кафедры социальной работы.

В последнее время в России медиация стало очень модным словом. Литературы на русском языке по медиации мало, однако на просторах Интернета идет оживленная дискуссия о целях, технологии, области применения медиации. Особенно большой интерес медиация вызывает в среде профессиональных юристов. Это и понятно, если учесть, что конфликты, споры и криминальные ситуации – это поле деятельности специалистов, связанных с законом.

Медиация (от лат. mediare – посредничать) – форма внесудебного разрешения споров в помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны – медиатора (посредника).

Закон о медиации, принятый в июле 2010 года, с одной стороны, дает импульс к развитию медиации в России, с другой – вызывает много вопросов. Не проясняет ситуацию и программа подготовки медиаторов, которая помещена на сайте министерства образования РФ. Хотя в официальных документах бывает крайне трудно или даже невозможно отразить смысл той или иной практики, особенно если еще отсутствует какой-либо опыт ее применения.

Вместе с тем, на сегодняшний день в России уже существует определенный опыт в разрешении конфликтных ситуаций несудебными методами. В Пермском крае существует определенный опыт в применении досудебной, внесудебной и судебной процедур медиации, медиации в рамках восстановительного правосудия для несовершеннолетних.

Проведение выставки литературы о медиации является очень значимым мероприятием как для людей, профессионально занимающихся данной темой, так и для тех, кто пока еще слабо осведомлен о ней.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter