
Поделиться
Начиная с 1 сентября гастарбайтеры, прибывающие в Россию, могут по желанию пройти тест на знание русского языка, законодательства и истории нашей страны. С 2015 года тест станет обязательным для получения права работать в РФ. А многие ли из граждан нашей страны могут ответить на вопросы, на которые предстоит ответить приезжим? Выясняли корреспонденты 59.ru.
Экзамены на знание русского языка с начала 2014 года уже проходят те, кто хочет получить российское гражданство либо работать в сфере ЖКХ, торговли или бытового обслуживания. Теперь к испытаниям по русскому языку добавятся еще история и право.
Получить разрешение на работу смогут мигранты, которые дали 30% правильных ответов. Для временного проживания нужно будет ответить на половину вопросов, а для вида на жительство — на 75%. При этом, возможно, проходной балл снизят до 25%. Тесты разрабатывались по поручению Минобрнауки РФ Российским университетом дружбы народов. От сдачи экзамена будут освобождены те, кто закончил советскую школу и у кого есть аттестат, полученный до сентября 1991 года.
Директор Пермского регионального правозащитного центра* Сергей Исаев считает обязательное тестирование мигрантов полезным нововведением. «Приезжающие сейчас чаще всего попадают в этнические анклавы. Живя изолированно, они попадают под влияние нечистых на руку соотечественников, — отмечает правозащитник. — Аттестация же поможет мигрантам интегрироваться, и это можно только приветствовать». При этом г-н Исаев не исключает, что обязательное тестирование может создать почву для коррупции. «Очень важно, как это будет организованно технически», — подчеркивает он.
Говорят, уже сейчас в Москве справку об успешной сдаче русского языка мигранты могут получить за взятку в 15 тысяч рублей. Об этом корреспонденту 59.ru рассказал директор пермского краевого фонда «Мигрант» Сергей Морозов. Этого вполне достаточно для разрешения на работу. Попасть в базу данных сдавших экзамен будет намного дороже: ценник начинается от 50 тысяч.
По словам адвоката, экзамен по русскому языку претендующие на российское гражданство иностранцы сдают со второго-третьего раза. И это даже официально стоит не дешево. Сертификат на получение гражданства вместе со сдачей экзамена, госпошлиной и доставкой документов обойдется в семь тысяч рублей.
Начальник отдела оформления разрешений на работу управлении УФМС по Пермскому краю Наталья Тимофеева рассказала 59.ru, что тестировать мигрантов будут ПГНИУ, ПНИПУ и Образовательный центр для муниципальной сферы «Каменный город» (филиал РУДН). При этом пробные тесты уже появились в Интернете. В трех модулях, на каждый из которых отводится не более 35 минут, содержится по 20 вопросов.
В случае с русским языком и знанием законодательства все просто. Главное — уметь на вид отличать рубли от арабских дирхам и афганских афгани, а российский триколор — от государственного флага Анголы. Необходимо знать, куда обратиться за тем или иным документом, и избегать фраз вроде «Мы живем на общежитии» или «В пятницу вечером я всегда пошел в магазин». С историей России — сложнее.
Прибывающие иностранные граждане должны знать не только столицу нашей страны и имя первого советского космонавта. В тесте 20 вопросов, охватывающих период со становления государства Российского и до наших дней. Какую религию приняла Русь в X веке, атака какой страны стала началом войны 1812 года? В каком году распался СССР и какая партийная система сложилась после его распада? Кем был Менделеев? Когда началась Первая русская революция? Вопросы, конечно, несложные. Но ошибки в ответах на них может допустить не только гастарбайтер, но и коренной житель нашей страны.
Редакция портала 59.ru решила узнать, помнят ли сами граждане России ответы на эти вопросы. Для эксперимента мы взяли наших будущих коллег — первокурсников факультета журналистики. Ребята решили тест за три минуты, но их ответы не были идеальными. Посмотрим какие вопросы вызвали затруднения у будущих «акул пера».
Отечественная война 1812 года началась с атаки... Англии, считают некоторые. Почти все промахнулись с датами первой революции. У кого-то она началась в 1905-м, у кого-то в 17-м. А с 1941 по 1945 шла... Русско-японская война. Надеемся, что последнее было от невнимательности.
Ребята хорошо знают дату распада СССР, хоть и родились спустя несколько лет. Ну, а с элементарными вопросами об известных личностях вроде первого космонавта и главы государства у них не возникло никаких трудностей.
* Признан иноагентом