10 августа понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Стать писателем и построить дом у моря: о чем мечтают выпускники Пермского края

59.ru поговорил с одиннадцатиклассниками, которые собрались на краевом выпускном в Перми.

Поделиться

В Перми собрались лучшие выпускники Прикамья

В Перми собрались лучшие выпускники Прикамья

В Перми 2 июля впервые прошел большой выпускной для самых успешных одиннадцатиклассников Прикамья. На площади перед Театром-Театром собрались золотые медалисты, победители олимпиад, школьники, получившие высший бал по дисциплинам Единого государственного экзамена.

Мы поговорили с выпускниками и узнали, куда они собираются поступать, о чем мечтают и почему хотят (или не хотят) уезжать из Перми.

Илья Оборин, 18 лет. Выпускник Усть-Качкинской средней школы

– Я сдавал пять экзаменов. По базовой математике получил 19 баллов из 20, по профильной – 72 из 100. Информатику сдал не очень хорошо – 55 баллов, русский – 81, а физику – 80. Последние несколько лет в школе самое сложное было – сосредоточиться на уроках. Хотелось общаться с друзьями, но при этом нужно было ещё и учителя слушать.

Буду поступать в политех в Перми, я уже подал туда копии документов. Хочу учиться на электротехническом факультете, стану программистом.

Современный выпускник должен знать, чего он хочет. Но у меня глобальных планов пока нет, мечтаю сделать что-нибудь полезное для района. Например, упростить оценочную систему в школах.

По словам Ильи, самое сложное в школе было – сосредоточиться на уроках

По словам Ильи, самое сложное в школе было – сосредоточиться на уроках

Александра Теплоухова, 17 лет, и Дарья Кислова, 17 лет. Выпускницы школы № 50 в Перми

Александра: Я сдавала математику, русский, обществознание и английский. В общей сложности за ЕГЭ получила 330 баллов. Теперь подаю документы в Питер, думаю, что учиться там престижнее. 

Я мечтаю посвятить себя любимому делу. Возможно, это что-то связанное с рыночной экономикой. А еще планирую заняться благотворительностью.

Выпускник школы сегодня – это человек, интересующийся политикой, человек интернета. Он читает много книг, но уже не бумажных, а электронных.

Саша хочет заниматься благотворительностью

Саша хочет заниматься благотворительностью

Дарья: Я сдавала те же экзамены, что и Саша. В общей сложности получила 356 баллов, красный аттестат. Хочу поступать в Высшую школу экономики в Перми, думаю, что останусь в родном городе. Не хочется родителей покидать.

О глобальных планах я пока не думала, постепенно ставлю цели. Например, хочу купить автомобиль.

Даша хочет поступать в Высшую школу экономики в Перми

Даша хочет поступать в Высшую школу экономики в Перми

Сергей Пестов, 18 лет. Выпускник гимназии № 5 в Перми

– Я сдавал математику, русский, обществознание и английский. По всем дисциплинам получил примерно 60–70 баллов. Помню, что самое сложное было – дисциплинировать себя. Я учился не очень хорошо, отличался плохим поведением.

Теперь буду поступать в Высшую школу экономики на менеджмент, бизнес-информатику. Стану айтишником. Далеко в будущее я не заглядываю, хотя считаю, что ребята моего возраста должны знать, к чему стремиться. Пока моя цель – выучиться, получить диплом.

Для Сергея самое сложное было – дисциплинировать себя

Для Сергея самое сложное было – дисциплинировать себя

Алексей Кошкаров, 18 лет и Дарья Смирнова, 17 лет. Выпускники Чайковской гимназии

Алексей: Весь одиннадцатый класс был для меня сложным периодом. За ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществознанию в общей сложности я получил 229 баллов. Поступать буду в Питер, я уже купил туда билеты. Планирую подать документы в несколько вузов на несколько специальностей. Свою жизнь свяжу с экономикой и финансами.

Во многом таким, какой я есть сейчас, мне помогла стать школа. В ней много свободных людей, с активной гражданской позицией, интересующихся политикой.

За ЕГЭ в общей сложности Алексей получил 229 баллов

За ЕГЭ в общей сложности Алексей получил 229 баллов

Дарья: У нас действительно прекрасная школа, которая ни в чем не ограничивала. Возможно, именно благодаря учителям я сдала ЕГЭ без особых потрясений. За информатику, русский и математику получила 275 баллов.

Собираюсь вместе с Алексеем поступать в Санкт-Петербург. Планирую подать документы в государственный институт информационных технологий, механики и оптики. Меня привлекает сам университет, его образ – первый неклассический. Такого в Перми нет.

Иду на специальность, которая тесно связана с областью мультимедиа. Возможно, буду создавать мультфильмы, видеоигры.

Даша мечтает создать мультфильмы и видеоигры

Даша мечтает создать мультфильмы и видеоигры

Даниэла Живкович, 18 лет. Выпускница Верещагинской средней школы

– Я до сих пор не до конца осознала, что школа закончилась, что экзамены уже позади, что начался новый этап. Сдавала я русский, математику (базовую и профиль), физику и информатику. Вместе с информатикой – 246 баллов, с физикой – 205 баллов.

Считаю, что выпускник должен быть ответственным и целеустремленным. Уже с восьмого класса я знала, кем буду работать. Поэтому без раздумий подала документы в политех и ПГНИУ на компьютерную безопасность. Остаюсь в Перми.

Даниэла говорит, что современный выпускник должен быть ответственным и целеустремленным

Даниэла говорит, что современный выпускник должен быть ответственным и целеустремленным

Анастасия Губанова, 18 лет. Выпускница Зюкайской средней школы

– Самое сложное в школе было найти общий язык с ребятами из параллельного класса, с которым нас объединили. До сих пор с ними натянутые отношения. Еще трудности были с тем, что я не сразу смогла определиться, куда поступать.

Я сдавала русский, математику и биологию, в сумме – 272 балла. Планирую подать документы в ПГНИУ и учиться на клинического психолога. Считаю, что настоящий выпускник должен думать о развитии города.

Я мечтаю построить дом на берегу моря, всегда хотела жить у большой воды. Но сейчас не готова переезжать далеко от родителей. А еще в моих планах – заново перечитать «Войну и мир».

Настя мечтает построить дом у моря

Настя мечтает построить дом у моря

Илья Салихов, 18 лет. Выпускник лицея № 4 в Перми

– Мне трудно было справиться с волнением перед экзаменами и после них. Сдавал математику – на 84 балла, русский – на 91, физику – на 78. Получил, как и в 9-м классе, красный аттестат.

Пока я не решил, в каком городе останусь. Куда поступать в Перми – не определился, а в Питере хочу учиться в Балтийском государственном техническом университете «Военмех», политехе или горном университете. Мне нравится Санкт-Петербург, его атмосфера. Если уеду туда, в Пермь, скорее всего, уже не вернусь.

Мечтаю открыть свой бизнес. Мой отец – генеральный директор фирмы, занимающейся строительством. Хочу последовать его примеру и работать на себя. О том, сколько планирую зарабатывать, пока не думал. Главное, чтобы на эти деньги можно было жить, а не выживать.

Современный выпускник должен интересоваться политикой своей страны. И ставить цели на много лет вперед.

По словам Ильи, современный выпускник должен интересоваться политикой своей страны

По словам Ильи, современный выпускник должен интересоваться политикой своей страны

Тома Минадзе, 17 лет и Юля Фаустова, 18 лет. Выпускницы гимназии № 10 в Перми

Тома: Я сдавала литературу – 87 баллов, русский – 86 баллов и английский – 68 баллов. Буду поступать на журналиста в ПГНИУ. А если не получится, в педагогический университет в Перми. Моя мечта – стать писателем.

Самое сложное в школе было не зацикливаться только на предметах, которые сдаёшь, а поддерживать хорошие оценки по другим дисциплинам.

Думаю, что выпускник сегодня должен быть целеустремленным, трудолюбивым и коммуникабельным.

Тома мечтает стать писателем

Тома мечтает стать писателем

Юля: Я сдавала химию, биологию и русский. Русский я сдала на 96 баллов, биологию – на 88, а химию – плохо. Мне было трудно «поднимать» последние два предмета, потому что я практически с нуля начала учить их в конце десятого класса.

Буду поступать в медицинский. Возможно уеду в Питер. Я там каждое лето бываю у родственников и очень люблю этот город, несмотря на плохую погоду.

Хочу много путешествовать и продолжать танцевать (Юля занималась в танцевальном кружке. – Прим. ред.). Думаю, что выпускник сегодня должен стараться совмещать все, успевать делать несколько дел одновременно.

Юля говорит, что выпускник сегодня должен стараться совмещать все

Юля говорит, что выпускник сегодня должен стараться совмещать все

Ребята приехали на краевой выпускной из разных уголков края

Ребята приехали на краевой выпускной из разных уголков края

Многие старались запечатлеть себя на одном из самых ярких праздников в жизни

Многие старались запечатлеть себя на одном из самых ярких праздников в жизни

Выпускники уже ставят себе новые цели

Выпускники уже ставят себе новые цели

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!